Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Духовенство и эксперты обсудят вопросы развития искусственного интеллекта

24.08.2021 13:22 Версия для печати

Фото: Depositphotos / agsandrew

Петропавловск-Камчатский, 24 августа. Духовенство Русской Православной Церкви и светские эксперты из России и Германии обсудят перспективы и риски развития интеллектуальных компьютерных систем на международном круглом столе «Искусственный интеллект и христианская этика», который откроется во вторник в Петропавловске-Камчатском, сообщили РИА Новости организаторы.

«Искусственный интеллект возник в том контексте, который на протяжении веков создавался христианской наукой, и поэтому Церкви не пристало бояться этого технического достижения. Это предмет человеческого творчества, которое благословлено Богом. Но вместе с тем, любое дело рук человеческих может быть использовано во зло и во благо. От вилки, которой можно выколоть глаз, до ядерной энергии, возможности и риски даваемые которой равновелики», – сказал РИА Новости один из организаторов форума, зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Церковь, по его словам, призвана стать одним из важных участников дискуссии о рисках и возможностях искусственного интеллекта, в том числе потому, что «для христианского сознания чужда идеализация любого творения». «Искусственный интеллект, как и любые технические достижения, не должен занять место непререкаемого, защищенного от критического взгляда, идола. Если он это место займет, то в ту же минуту превратится из инструмента, который служит, в инструмент, которому служат. А это угроза свободе и достоинству человека», – предостерег представитель РПЦ.

Он отметил, что конференция на Камчатке – это только начало большой дискуссии. «Современный технический прогресс так стремителен, что нередко скорость общественной и экспертной дискуссии за ним не поспевает… Но фундаментальные изменения в человеческом социуме, которые могут быть связаны с искусственным интеллектом, нужно обсуждать до того, как они произойдут», – убежден Кипшидзе.

«Евангельский взгляд на «хорошие» и «плохие» технологии» в качестве импульсного доклада на форуме представит епископ Переславский и Угличский Феоктист. О подходах Ватикана, межгосударственных и неправительственных организаций к искусственному интеллекту расскажет представитель Синодальной комиссии по биоэтике, настоятель московского храма Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов. А председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете Москвы, настоятель храма Сергия Радонежского в Солнцево священник Александр Волков ответит на вопросы, «кто вам дал право» и «какое дело Церкви до развития технологий».

Стратегию Германии в области искусственного интеллекта изложит координатор проектов Фонда Конрада Аденауэра Леонардо Сальвадор. Координирующий проект Германо-Российской цифровой инициативы Константин Храпов посвятит свое выступление этическим вопросам искусственного интеллекта «в контексте светской этики».

Заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева выступит с докладом на тему «Искусственный интеллект и медиапотребление: практика, тенденции, этические вызовы». Риски и возможности искусственного интеллекта в экономике и госуправлении осветит замдиректора Северо-Кавказского института – филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Наталья Киселева. А руководитель проекта «Искусственный интеллект» Национальной технологической инициативы, член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн технологии Надежда Сурова расскажет об искусственном интеллекте как о «глобальной технологии развития человечества».

Тему «второй квантовой революции и богословского взгляда на проблему реальности» затронет директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, физик и протоиерей Кирилл Копейкин. Преподаватель Московской духовной академии диакон Димитрий Серов рассмотрит искусственный интеллект «в контексте христианского понятия личности».

Дискуссии об искусственном интеллекте и христианстве продлятся в Петропавловске-Камчатском до 26 августа. Организаторами круглого стола выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, Фонд Конрада Аденауэра и АНО «Национальная технологическая инициатива».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading