Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

На скиту Александро-Невской лавры заложили первый в Ленобласти сад сирени

23.08.2021 11:57 Версия для печати

Фото Татьяны Цветковой

Санкт-Петербург, 23 августа. Первый в северо-западном регионе сирингарий (сад сирени) был заложен 20 августа на Никольском скиту Александро-Невской лавры. Скит расположен в Кингисеппском районе Ленобласти. Сад получил название «Александровский» в честь святого благоверного князя Александра Невского, закладка приурочена к 800-летия со дня рождения небесного покровителя Санкт-Петербурга.

Молебен у храма-часовни князя Александра Невского возглавил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадский Назарий.

В центре сирингария наместник с братией заложили часовню Воскресения Христова. В ее основании была помещена земля с места распятия Иисуса Христа, привезенная из Израиля. Состоялось освящение мозаичных икон Спасителя и покровителей армии и флота князя Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова для будущей часовни.

Епископ Назарий рассказал, что сирень является знаком победы в Великой Отечественной войне. «Ею встречали наших победителей и в восточной, и в западной Европе, куда наши солдаты принесли мир и свободу для тех, кто был под пятой фашистов, – сказал он. – В мире существует тысячи сортов сирени, но самым трогательным для меня оказалось существование сорта «Победа».

Этот факт и сподвиг наместника лавры на закладку сирингария.

Было также зачитано приветствие губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. «Это важное мероприятия является живым символом памяти о нашей достойных великих предках, – говорилось в нем. – Нет сомнений, что закладка сирингария сыграет большую роль в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодого поколения, укрепит в каждом чувство сопричастности с великой историей государства Российского. В будущем Александровский сад будет местом всеобщей гордости, паломничества и посещения туристами и любителями природы».

Руководитель московской селекционной творческой группы «Русская сирень» Сергей Аладин рассказал о создании сорта сирени Александра Невского, которую посадили в лавре. «Наша творческая группа вывела 123 сорта сирени, из них 50 своими названиями связаны с войной и героями нашей страны», – отметил он.

Сергей Аладин выразил уверенность, что Александровский сирингарий станет флагманом движение сирени Победы.

Всего в саду было посажено 200 кустов сирени. Сорта сформированы по тематическим дорожкам. В частности, тема Великой Отечественной войны представлена сортами «Маршал Жуков», «Маршал Конев», «Маршал Малиновский», «Ольга Берггольц», «Говорит Ленинград», «Дорога жизни» и другими. Также были высажены сирень с названиями в честь песен военных лет и такие известные сорта как «Красавица Москвы», «Виктор Лемуан», «Вечерний звон».

Восстановление разрушенного Никольского храма в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района началось в 2011 год. Храм был законсервирован, а рядом устроен скит Александро-Невской лавры. На скиту был построен и освящен храм-часовня благоверного князя Александра-Невского, братский корпус, продолжается строительство дома для трудников и паломников.

В 2020 году Александро-Невская лавра присоединилась к участию в общероссийском проекте «Сад мира и памяти». Программа предусматривает посадку 27 миллионов деревьев в память о каждом соотечественнике, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Сады и парки в рамках проекта уже посажены в Ярославской, Ростовской, Московской областях, Краснодарском крае, Чувашской республике и других регионах. На Никольском скиту в рамках акции было посажено более 150 плодовых деревьев и 120 кустов ягодных культур.

Местность, где расположен скит, связана с историей Великой Отечественной войны. В 30-е годы XX века недалеко отсюда велось строительство новой базы Балтийского флота «Ручьи», которую называли «Вторым Кронштадтом». В начале войны все объекты пришлось взорвать из-за угрозы немецкой оккупации. Память об этой военно-морской базе России символически заложена в проект сада-сирингария.

Сад будет иметь форму Андреевского креста.

Татьяна Цветкова

Фотогалерея



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading