Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

«Мы эту святыню очень ждали»: как Церковь встречала мощи Невского

05.08.2021 12:11 Версия для печати

Возвращение ковчега с частицей мощей св. блгв. кн. Александра Невского в Храм Христа Спасителя. Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Крестный ход с частицей святого благоверного князя Александра Невского, который по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался в храме Христа Спасителя в Москве в День России, 4 августа завершился там же — после молебна, который возглавил ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев.

Мощи князя были перенесены из походного ковчега в мощевик, в котором они пребывают постоянно. Названный «историческим», его маршрут повторил путь святых мощей, когда они по решению императора Петра I в 1723 году были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, а также затронул места жизни и деяний князя.

Долгожданная святыня

«Мы эту святыню очень ждали, потому что Никольский монастырь основан Александром Невским по преданию. Для нас это очень хорошее, достойное событие, тем более в этом году празднуется юбилейный год князя. Мы были очень рады участвовать в крестном ходе», — рассказал РИА Новости в день завершения исторического крестного хода наместник Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников). В этом монастыре мощи пребывали 26 июля. Хотя паломников в монастыре было, по словам настоятеля, немного — но «все было по-домашнему и достойно».

Немногочисленные, в «домашнем» количестве, прихожане встречали мощи и в храме Христа Спасителя. «Мы имеем такую счастливую возможность приходить сюда в храм, молиться, просить помощи у благоверного Александра Невского: несомненно, через эту частицу своих мощей Александр Невский будет отвечать нам всегда», — сказал в проповеди протоиерей Михаил Рязанцев.

Исторический крестный ход он назвал уникальным событием, крайне значимым в связи с 800-летием Александра Невского, который при жизни совершал дальние путешествия в Золотую Орду, отстаивая интересы Руси.

«Это было задумано, чтобы люди имели возможность в этот период помолиться, приложиться к частице мощей великого князя Александра Невского, великого по своим делам. Потому что не у всякого человека есть возможность приехать в храм Христа Спасителя», — сказал он журналистам после молебна. Частица мощей равноапостольного князя Владимира, которая тоже хранится в храме Христа Спасителя, раньше, по его словам, также проносилась по России — «от Владивостока до Калининграда».

Заместитель директора Фонда имени святого равноапостольного князя Владимира, участвовавшего в организации крестного хода, Антон Голик рассказал РИА Новости, что для верующих принесение мощей было связано с большим духовным подъемом, с ощущавшейся духовной поддержкой. «Чаще всего было видно, что те, кто приходил в храм, приходили с какой-то потребностью или просьбой к святому, и в целом во всех городах все как предполагалось, так и было сделано», — сказал он.

При этом, добавил Голик, уже на этапе организации было учтено то обстоятельство, что в связи с пандемией коронавируса на маршруте крестного хода потребуются дополнительные меры безопасности. «Поэтому мы получили подробные инструкции от Роспотребнадзора, связанные с тем, что в каждом храме, в каждом городе у нас соблюдалась социальная дистанция паломников: маски, санитайзеры, протирание мощей осуществлялось», — добавил замглавы фонда.

Исторический маршрут

Путь начался в городе, где святой князь родился в 1221 году — Переславле-Залесском. ​Следующий город, который посетил исторический крестный ход, — Ростов Великий; князь побывал в Ростовском кремле в 1259 году. Девятнадцатого июня 2021 года ход достиг Ярославля, а 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны и День памяти и скорби, ковчег с мощами великого полководца и святого покровителя российского воинства был принесен в Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны, сообщили журналистам в Русской православной церкви (РПЦ).

В Богородице-Рождественском мужском монастыре Владимира, где когда-то был погребен князь Александр, крестный ход встречали 5 июля, а вечером того же дня ковчег встретила братия Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. До 8 июля он находился в ее Успенском соборе. Всего исторический крестный ход прошел по 28 городам и населенным пунктам, в том числе он побывал в Твери, Сергиевом Посаде, Торжке, месте Невской битвы Усть-Ижоре, Пскове, в районе которого прошла битва на Чудском озере, в Великих Луках и в Торопце, где князь венчался с полоцкой княжной Александрой Брячиславной.

Во время четырех крестных ходов, общая протяженность которых составит около 25 тысяч километров, мощи доставят в 86 городов России и Белоруссии, а завершатся они 14 августа. Исторический крестный ход при этом прошел четыре тысячи километров. Патриарх Кирилл ранее сравнил четыре пути с осеняющим епархии Русской церкви крестным знамением.

4 августа 2021

Источник: РИА Новости



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading