Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля

Пресс-конференция, приуроченная ко Дню крещения Руси. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 июля

Фестиваль «А Курба будет жить!». с. Курба, Ярославская обл.

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Пришествие Златоуста

Православный храм займет свое исконное место

17.10.2006 14:14 Версия для печати

В Екатеринбурге состоялась торжественная закладка православного храма Большой Златоуст, в которой приняли участие первые лица города и области, а также архиепикоп Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Предыстории этого события выпуск «Урал» посвятил 12 октября с. г. публикацию «Последний поход». Дело в том, что это не новостройка, а образно говоря, восстание храма из руин. Каменная двухпрестольная колокольня, возведенная в 1845 году, и Свято-Духовская церковь (XVIII в.) образовывали единый комплекс. Но в 1928 году власти тогдашнего Свердловска взорвали церковь, а в 1930-м и храм-колокольню.

А храм-то был знатный. Главный колокол Большой Златоуст, например, весил 1015 пудов (16625 килограммов). Славен был храм и своим внутренним и внешним благолепием. От основания до верхушки купола высота составляла более 70,6 метра, а с крестом 77. Интересная деталь: по первоначальному плану этот показатель был предусмотрен на отметке 56 метров, но по ходу строительства здание «вытянули», сделали его более величественным, очевидно, учли крепость местного грунта.

Построен храм был в русско-византийском стиле. Автором архитектурного проекта стал знаменитый петербургский архитектор Василий Морган.

Нынче взялась возводить храм-колокольню одна из ведущих уральских компаний. Архиепископ Викентий благословил этот почин при условии, что храм будет восстановлен точно по образу и подобию оригинала. Для этого нынешним специалистам пришлось запрашивать все сохранившиеся документы в местных архивах, Санкт-Петербурга, внимательнейшим образом изучать старые фотографии, рисунки, карты Екатеринбурга. Задача стояла создать трехмерную конструкцию здания в заданном масштабе без потерь фасадных украшений, лепнины. Чтобы в итоге колокольня не стала образцом «новодела» под старину в стиле «а ля русс», где соблюдаются только основные формальности. На старом фундаменте, сохранившемся до сей поры, к сожалению, по техническим причинам возвести храм нельзя. К изготовлению форм, каркасов, конструкций, различных элементов привлечены специалисты Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска. В Свердловской области будут отлиты колокола: один большой и десять малых. В самом храме обустроят три алтаря. Внешняя отделка предполагается из керамогранита, внутренняя - из итальянского мрамора и армированной известковой штукатурки, капители позолоченные. Запроектированы также трапезная, крестильня, теплопункт и т. д. При проектировании пришлось изучать секреты старых мастеров, изобретать свое ноу-хау.

Здесь в самую пору возникает вопрос о соседстве храма-колокольни с памятником председателю Уральского обкома РКП (б) Ивану Малышеву, погибшему на фронтах гражданской войны в 1918 году. Старожилы Екатеринбурга помнят, что закладной камень с надписью «Здесь будет установлен памятник И. В. Малышеву…» продолжительное время находился в клумбе у гостиницы «Центральная». Но затем статуя из красного карельского гранита выросла на нынешнем месте, откуда ее предстоит перевезти, предварительно аккуратно распилив.

Александр Бурков, Екатеринбург

Источник: "Российская газета - Урал"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading