Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

Все »









Новости

«Отцы и дети» назвал священник свой проект автокемпинга в Спасском-Лутовинове

17.06.2021 16:02 Версия для печати

Фото: Первый областной телеканал (Орловская область)

Орел, 17 июня, Благовест-инфо. Около тысячи участников – почти 300 экипажей – собрались в автокемпинге «Отцы и дети» в Спасском-Лутовинове Орловской области в начале лета. С 11 по 14 июня в родовой усадьбе Ивана Сергеевича Тургенева прошел автослет «ABUNA-FEST-2021». Слово абýна восходит к арабскому и арамейскому и означает отец, учитель, что соответствует русскому почтительному обращение к священнослужителю «отец, батюшка».

Основатель и идеолог этого фестиваля – священник. Протоиерей Владимир Герченов – благочинный Мценского района Орловской митрополии. Первый фестиваль «ABUNA-FEST» прошел в 2020 году, и если тогда он собрал чуть более 50 участников, то в этом году почти в 20 раз больше, рассказывают «Главные новости» на Первом областном телеканале. В этом году лагерь оборудовали власти всеми необходимыми санитарными удобствами.

Протоиерей Владимир Герченов

«Как только мы опубликовали информацию о датах автослета, люди стали готовить к этому времени свои отпуска, отгулы и собрались здесь, –  рассказывает в видеосюжете отец Владимир. – Абуна – это мой позывной в мире путешественников. Отсюда и образовалось название автослета само собой».

Участники фестиваля уже называют себя караванерами, как указал в своем блоге один из участников, опубликовав целый фотоальбом из Спасского-Лутовинова.

«Посетили прекрасный фестиваль "ABUNA-FEST-2021"! Это был наш первый караванерский слет, куда мы выбрались всей семьей! Получили массу приятных впечатлений, встретили много друзей и познакомились с новыми, прикупили полезностей и поучаствовали в культурной программе! Спасибо Володе и команде за прекрасную организацию и волшебную атмосферу! Мы ехали, а прогноз показывал всю неделю нон-стоп дожди и грозы, но – просто чудо – всего раза три-четыре не сильно покапало и все! Ну и еще одно чудо – более 300 экипажей в одном месте! Мы теперь будем каждый год обязательно планировать поездку на фестиваль!», – поделился впечатлением Михаил Шевелев на странице «Караванеры/Caravaners» в Facebook.

Съезжались караванеры либо на автодомах, либо на автомобилях с прицепами, либо просто с палатками из разных регионов России — от Владивостока до Севастополя и от Мурманска до Закавказья. Вместе с родителями было много детей. Это сделало мероприятие по-настоящему семейным, отметили в епархии.

Фото: Первый областной телеканал

Во время фестиваля священник Владимир Герченов попросил поддержать онлайн голосованием двухсотлетний 30-метровый Тургеневский дуб на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Спасское-Лутовиново – родина матери писателя. Еще в начале XVII века в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича поместье Лутовиновых во Мценском уезде именуется «жеребей сельца Спасского». Возможно, первые церковные строения были утрачены в годы польско-литовского нашествия, отмечается на сайте Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». 

В 1808 году Иван Иванович Лутовинов позаботился о строительстве каменного храма и обеспечил его церковной утварью и облачением для священнослужителей. 16 января 1816 года в храме Спаса Преображения венчались родители писателя. Считается, что образы местных священников, запечатлевшиеся в детском сознании Тургенева, он отразил в таких произведениях как «Степной король Лир», «Рассказ отца Алексея». Кроме того, окрестности Спасского-Лутовинова, душевный мир местных жителей вошли в рассказы цикла «Бежин луг» и многие другие.

В начале 1930-х годов храм Спаса Преображения закрыли, иконостас и церковную утварь уничтожили, а колокольню снесли. В помещении церкви в предвоенные годы размещались выставки, затем его использовали как склад для рабочего инвентаря, сена и яблок. Внешний вид храма с колокольней был восстановлен в начале 1970-х годов, а помещение стали использовать как выставочный зал музея. По окончании реставрационных работ, которые велись более трех лет, 9 ноября 2000 года храм Спаса Преображения был повторно освящен и открыт для прихожан и посетителей Спасского-Лутовинова.

Елена Дорофеева



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading