Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о документах, которые будут вынесены на рассмотрение Архиерейского собора

07.06.2021 12:06 Версия для печати

Фото: pravmir.ru

Москва, 7 июня. На прошедшем в конце мая пленуме Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви были одобрены проекты трех документов, в которых излагается церковная позиция по ряду актуальных вопросов современной жизни. Документы рассмотрит Архиерейский собор, который пройдет в ноябре 2021 года. О том, какие темы затронуты в подготовленных проектах и каков механизм их разработки, рассказал в эфире телевизионной программы «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

«Межсоборное присутствие – это церковно-общественный форум, в котором на равных участвуют архиереи, священники, монашествующие и миряне. В общей сложности это около двухсот человек, каждый из которых имеет один голос. Межсоборное присутствие создано для того, чтобы готовить проекты документов к Архиерейским соборам», – напомнил иерарх. Он констатировал, что подготовленные в рамках Межсоборного присутствия документы получат официальный статус в случае одобрения их Собором.

Одну из очень болезненных для современного общества тем затрагивает проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», который разрабатывался в Комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию. Возглавляющий работу этой комиссии митрополит Иларион отметил, что документ продолжает дискуссию, которая была поднята в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», и направлен на защиту человеческой жизни с момента зачатия. «Мы в этом документе говорим о том, что человеческая жизнь имеет ценность не только тогда, когда человек появился на свет, но и до этого, что не только родившиеся младенцы нуждаются в правовой защите, но и те, которые находятся еще в утробе матери», – рассказал архипастырь.

Другой важный документ, рассмотренный на пленуме Межсоборного присутствия, касается благословения православных христиан на исполнение воинского долга. «Этот документ вырос из внутрицерковной дискуссии о том, возможно ли освящение воинского оружия, – пояснил иерарх. – Например, может ли прийти священник на какой-нибудь ядерный объект и освятить атомную бомбу. Вопросы подобного рода внутри Церкви ставились, и этот документ пытается на них ответить». Излагая основной посыл разработанного документа, митрополит Иларион подчеркнул: «Мы не освящаем оружие массового поражения и не освящаем оружие как средство убийства людей. Но Церковь благословляет воинов на ратный подвиг, благословляет воинов вместе с тем оружием, которое они носят. Неслучайно даже на иконах можно видеть мучеников-воинов, которые представлены с оружием, – это, например, великомученик Георгий Победоносец с копьем или некоторые благоверные князья, которые изображены с мечом».

В проекте документа «О светской трудовой деятельности священнослужителей» рассматривается вопрос, какие профессии совместимы со священническим служением. «Мы знаем, что, например, в России большинство священников получают жалованье от прихода и не работают на светской работе, но вот в странах дальнего зарубежья, в том числе там, где мне довелось нести пастырское служение – в Австрии, Венгрии, Великобритании, Бельгии – многие наши священники вынуждены работать на светской работе, – пояснил митрополит Волоколамский Иларион. – Этот документ пытается определить, какой род светской деятельности совместим со служением священника, а какой несовместим».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading