Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар «Есть ли место понятию о душе в перипетиях современной психологии?». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

Все »









Новости

Память Михаила Ломоносова почтили в Санкт-Петербурге

16.04.2021 15:19 Версия для печати

Санкт-Петербург, 16 апреля, Благовест-инфо. Память великого русского ученого Михаила Ломоносова почтили в день его кончины, 15 апреля, в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. Заупокойную литию на могиле ученого на Лазаревском кладбище (Некрополь XVIII века) возглавил иеромонах Димитрий (Самойлов), насельник Александро-Невской лавры.

Обращаясь к собравшимся, отец Димитрий назвал Михаила Ломоносова «величайшим светильником» и «русским Леонардо да Винчи». «Он заложил основы русского стихосложения, опираясь на классическую немецкую модель, даровал нам русский ямб. Именно ему принадлежат прекрасные восемь строк, отображенные на раке благоверного князя Александра Невского», – отметил иеромонах.

Надпись была заказана Ломоносову в 1750 году. Ее вырезали на южной стороне серебряной раки, которая была изготовлена по велению императрицы Елизаветы Петровны из первого серебра с Колыванских рудников:

«Святый и храбрый Князь здесь телом почивает.
Но духом от небес на град сей призирает
И на брега, где он противных побеждал
И где невидимо Петру споспешствовал.
Являя Дщерь Его усердие святое
Сему Защитнику воздвигла раку в честь
От перваго сребра, что недро Ей земное
Открыло, как на трон благоволила сесть».

Отец Димитрий напомнил, что в этом году Русская Православная Церковь отмечает 800 лет со дня рождения святого Александра Невского. Кроме того, исполняется 310 лет со дня рождения Михаила Ломоносова. «Мы благодарим Михаила Васильевича за то, что он способствовал увековечению памяти небесного заступника нашего города», – заключил священник.

На территории монастыря у Феодоровского корпуса был посажен именной сорт сирени «Михайло Ломоносов». Как рассказала «Благовест-инфо» член Международного общества сирени Ирина Сапожкова, сорт был выведен в 2011 году творческой селекционной группой «Русская сирень» во главе с руководителем Сергеем Аладиным, кандидатом сельскохозяйственных наук. Только в 2018 году сорт впервые зацвел.

«В этом году куст, который мы посадили на территории Лавры, цвести не будет. Порадоваться цветению можно на территории СПбГУ, где сорт был высажен в 2016 году», – добавила Ирина Сапожкова.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) – выдающийся ученый-естествоиспытатель, гений своего времени, популяризатор отечественной науки. Он проявил себя практически во всех областях науки и искусства. Его молекулярно-кинетическая теория тепла предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в том числе одно из начал термодинамики. Ломоносов заложил основы науки о стекле, он был первым в России человеком, который начал на собственном опыте и своими руками осваивать технику мозаичного набора. Ученый разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

Литературные труды и изыскания Ломоносова стали основой для стихосложения в России. Михаил Васильевич создал по немецкому образцу классический русский четырехстопный ямб, стал основоположником русской торжественной и философской оды.

В Петербурге именем великого ученого названы станция метро, улицы, площадь и мост, знаменитый фарфоровый завод, а также город – муниципальное образование в составе Петродворцового района. В 1949 году в здании Кунсткамеры, где с 1741 года работал ученый, был открыт музей его имени. В городе установлено два памятника Ломоносову: на площади Ломоносова и на пересечении Университетской набережной и Менделеевской линии.

Татьяна Цветкова

Фотографии Анастасии Волоховой



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading