Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 25 ноября

Презентация издания «Энциклопедия протестантизма». Санкт-Петербург

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

В Нижнем Новгороде открыли выставку, посвященную 800-летию Александра Невского

15.04.2021 11:55 Версия для печати

Фото: nne.ru

Нижний Новгород, 15 апреля. Выставка РОСФОТО, посвященная князю Александру Невскому и местам, связанным с его именем, открылась в среду в Нижнем Новгороде. На ней представлены в том числе снимки, сделанные фотографом Императорской академии художеств Иваном Барщевским, а также копии миниатюр из Лаптевского тома Лицевого летописного свода Ивана Грозного. Об это ТАСС сообщил директор Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО Захар Коловский.

«Самое главное (самые главные экспонаты) - это работы Ивана Федоровича Барщевского. Перед нами стояла очень нелегкая задача - создать образ практически из ничего, потому что за 800 лет не так много сохранилось. Иван Федорович Барщевский педантично отснял огромное количество памятников и фрагментов. Это выдающиеся художественные произведения, в которых есть композиция, в которых есть замечательные изображения и от которых идет энергия», - сказал Коловский.

Так, например, на выставке представлены фотографии Барщевского, на которых изображены большое паникадило Софийского собора, церковь Спаса на Нередице близ Новгорода, деталь царских врат в церкви Спаса на Нередице, церковь Покрова на Нерли с северной стороны, фресковая живопись XII века в куполе Софийского собора. Также на выставке можно увидеть снимки начала XX века, на которых изображен крестный ход в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру во время прохождения по Невскому проспекту, вскрытие раки с мощами благоверного князя Александра Невского в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.

«Каждая фотография - это как будто особый удивительный мир, возможность прикоснуться к истории нашего государства и почувствовать, наверное, свое место в этой истории. Здесь представлены Великий Новгород и Псков, Владимир, Старая Ладога и Копорье, места, где действительно Александр Невский служил, молился, совершал свои разные дела, подвиги во славу Отечества», - добавил директор Центра.

В залах также представлены копии миниатюр из Лаптевского тома Лицевого летописного свода Ивана Грозного, в частности копии миниатюр «Александр Невский освобождает Псков», «Немецкие рыцари сжигают псковские деревни, немецкие рыцари у стен Пскова», «Александр Невский с дружиной уничтожает рыцарей и их город в Копорье» и «Александр Невский в своем отечестве. Немецкие рыцари ставят город в Копорье».

Невский и Нижний Новгород

Как отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович, в городе находится множество мест, связанных с именем Александра Невского, в том числе соборы. По мнению директора департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александра Воронко, который также присутствовал на открытии фотовыставки, определенная заслуга Александра Невского есть и в том, что Нижний Новгород сейчас является знаковым для России городом.

«То, что он внес свой вклад в развитие Нижнего Новгорода, и то, что город сегодня столь знаков и для России - определенно его заслуга. Отношение к Александру Невскому за 800 лет менялось, но то, что он был символом борьбы за единение русских земель, являлся символом побед - это однозначно. И то, что в самые суровые годы Великой Отечественной войны, в 1942 году, был учрежден орден Александра Невского, который являлся одной из самых высших наград, - это тоже показатель», - добавил директор департамента.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading