Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

Папа Франциск возглавил Литургию освящения мира и благословения елеев в Ватиканской базилике

02.04.2021 12:33 Версия для печати

Папа Франциск на Святой мессе в Ватикане (1 апреля 2021 г.; Vatican Media)

Рим, 2 апреля. Утром 1 апреля Папа Римский Франциск возглавил при алтаре Кафедры Ватиканской базилики Божественную литургию освящения мира и благословения елеев. На литургии Великого четверга духовенство Римской епархии обновило священнические обещания, сообщает Vatican News.

В своей проповеди Епископ Рима прокомментировал Евангелие дня, котором хорошо показана перемена настроения в слушателях Иисуса: благовестие всегда связано с гонениями и крестом. Восхищение словами благодати, исходящими из уст Христа, длилось недолго в сердцах жителей Его родного Назарета. Вскоре прозвучал досадный комментарий: «Не Иосифов ли это сын?» (Лк 4,22), причём презрительная интонация была однозначной. Подобным образом, в день Пятидесятницы, некоторые отреагировали на боговдохновенную проповедь апостолов, приписав её злоупотреблению вином. 

Презрительные слова назаретян, отметил Папа, «содержали в себе зародыш насилия, развязанного против Иисуса». С таким же сарказмом один из распятых разбойников советовал Христу «спасти Самого Себя». Но уже за много лет до этого старец Симеон пророчествовал, что жизнь Иисуса повлечёт за собой пререкания в народе, открыв помышления многих сердец. «Слово Иисуса, – подчеркнул понтифик, – властно пролить свет на содержимое человеческого сердца, которое обычно представляет собой смесь, как пшеница и плевелы. Это ведёт к духовной брани»: человек «вынужден различать и выбирать».

В евангельском эпизоде назаретяне не приняли слово Иисуса, более того, в гневе они пытались лишить Его жизни. «Час» Господа ещё не настал, отметил Папа, но «скорость, с какой возгорелась ярость и свирепость гнева, способного моментально убить Господа, показывает, что такой час пробивает непрестанно». Обращаясь к священникам, Епископ Рима сказал:

«Час радостного возвещения и час гонений вплоть до креста идут вместе; проповедь Евангелия всегда связана с приятием конкретного креста. Нежный свет Слова порождает ясность в открытых сердцах и смятение, отторжение в тех, что таковыми не являются. Мы постоянно видим это в Евангелии».

Папа процитировал автора Послания к Евреям: «Мы не из тех, кто отступает и гибнет» (Евр 10,39). Мы не возмущаемся – как не возмущался Иисус, слыша, что Его слова благовестия о спасении заглушались криками и угрозами тех, кто не хотел Его слышать. Мы не уступаем – подобно Иисусу, Которому приходилось исцелять больных и освобождать узников на фоне «моралистических, законнических, клерикальных дискуссий и споров, возникавших всякий раз, когда Он совершал доброе дело». Мы не отступаем, ибо не отступал Иисус, возвращая зрение слепым «посреди людей, которые закрывали глаза, чтобы не видеть, или отворачивались». Мы не опускаем рук, потому что евангельская весть плодоносит не из-за нашего красноречия, а от силы Креста (см. 1 Кор 1,17), отметил понтифик. 

«Страдания, причинённые нам Евангелием, не являются нашими собственными, но это ‘страдания Христовы в нас’ (2 Кор 1,5), и ‘мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа’ (2 Кор 4,5)», - сказал Папа Франциск.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading