Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар «Есть ли место понятию о душе в перипетиях современной психологии?». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

Все »









Новости

В Вологде погасили маркированный конверт к 650-летию Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря

25.02.2021 10:33 Версия для печати

Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и заместитель начальника УФПС России по Вологодской области Вадим Костюковский. Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Вологда, 25 февраля. Маркированный конверт погасили в среду в Вологодской области в честь 650-летия Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря, сообщает ТАСС со ссылкой на главу региона Олега Кувшинникова.

"В честь важной даты в истории монастыря выпустили художественный маркированный конверт. И сегодня в День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого прошла церемония гашения маркированного конверта", - написал Кувшинников на своей странице ВКонтакте.

По данным главы региона, всего выпустили 150 тыс. таких конвертов с изображением фрагмента монастыря. Для специального гашения, которое проводится Почтой России к памятным датам, изготовили и доставили в монастырь штемпель с надписью "Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь 650 лет", датированный 24 февраля 2021 года. По информации пресс-службы губернатора, выпуск конверта и церемония гашения особым штемпелем открыла череду праздничных мероприятий, посвященных юбилею монастыря. В отличие от стандартного штемпеля, который имеет только дату и индекс отделения почтовой связи, воспользоваться специальным штемпелем можно один день, после чего его уничтожат.

"Преподобный Димитрий Прилуцкий является основоположником северного русского монашества. Храм он основал именно в Вологде, где его хорошо приняли, здесь образовалась община. Сейчас монастырь является центром духовной и культурной жизни города, и здесь вновь возносятся молитвы", - привела пресс-служба слова митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы.

Оттиск черного цвета, имеющий форму круга, проставят на ограниченном количестве конвертов, сегодня их проштампуют около 100. Отправить письмо в таком особом конверте с маркой смогут все желающие. В юбилейный год подготовят аудиогид по Спасо-Прилуцкому Димитриеву монастырю, пройдут духовно-образовательные форумы, фотовыставки, всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов по истории монастырей и монашества в России.

По данным на сайте монастыря, обитель основал в 1371 году игумен Никольского монастыря в Переславле-Залесском, ученик святого Сергия Радонежского Димитрий Прилуцкий. Он построил в монастыре деревянную церковь и деревянные кельи для иноков. Впоследствии монастырь стал одним из наиболее больших и богатых на Русском Севере, пользовался уважением со стороны великих князей: Иоанна III, Василия III и Иоанна IV. В 1926 году его закрыли, он использовался как пересыльная тюрьма, кино-клуб, дом инвалидов, военные склады и филиал Вологодского музея. В 1992 году возвратили церкви, в нем вновь действует мужской монастырь. В 1993 году в составе села Прилуки вошел в черту города Вологды.

Архитектурный ансамбль монастыря полностью сохранился. В 1950-1990 годах провели реставрационные работы. На сегодня это комплекс памятников архитектуры XVI-XVIII веков, среди которых пятиглавый Спасо-Преображенский собор, Успенская церковь, перенесенная из Александро-Куштского монастыря - одна из древнейших сохранившихся деревянных шатровых церквей России (XVI век). В монастыре покоятся мощи святого Димитрия Прилуцкого.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading