Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

Все »









Новости

В торжество святых апостолов Петра и Павла Папа Франциск возглавил мессу и произнес проповедь

30.06.2020 14:58 Версия для печати

Фото: Vatican Media

Рим, 30 июня. Святую мессу праздника Святых первоверховных апостолов Петра и Павла возглавил Папа Римский Франциск утром 29 июня в соборе св. Петра в Риме. В своей проповеди понтифик выделил два ключевых слова, которые наилучшим образом характеризуют это торжественное богослужение: единство и пророчество, сообщает «Сибирская католическая газета» со ссылкой на Vatican News.

Церковь в едином празднике прославляет двух совершенно разных людей: Пётр был простым рыбаком, и его миссия касалась иудеев; Павел – образованный фарисей – был направлен к язычникам. Когда их пути пересеклись, они оживлённо спорили, но при этом чувствовали себя братьями. Их близость исходила от Господа, Который не заповедал нам «нравиться» друг другу, но иметь взаимную любовь. Именно Христос объединяет очень разных людей, подчеркнул Папа Франциск.

В те времена юная Церковь переживала острый кризис: бушевали жестокие гонения от царя Ирода, апостол Иаков был казнён, апостол Пётр арестован. Община христиан казалась обезглавленной, однако никто не бежал: все молились вместе. Именно из молитвы ученики Господа черпали мужество и сплочённость, которая сильнее любой угрозы. «Петра стерегли в темнице, между тем Церковь прилежно молилась о нём Богу», – говорится в первом литургическом чтении (Деян 12,5). Единство, отметил Папа, – это принцип, который начинает действовать благодаря молитве, ибо молитва позволяет Святому Духу вмешиваться в нашу жизнь, открывать нас навстречу надежде, сокращать расстояния, удерживать нас вместе посреди лишений.

Далее понтифик напомнил, что в этот праздничный день совершается обряд благословения паллиев для новых митрополитов, – знак единства между паствой и пастырем. Кроме того, в этот день по сложившейся уже прекрасной традиции Католическая Церковь особым образом соединяется в духе с Вселенским Константинопольским патриархатом. «Пётр и Андрей были родными братьями, и мы, – отметил Папа, – по возможности, обмениваемся братскими визитами в дни посвященных им праздников, – не столько из вежливости, сколько для совместного пути к цели, которую нам указывает Господь: к полному единству».

Вторым ключевым словом праздника первоверховных апостолов является пророчество. Господь напрямую спрашивает Петра и Павла об их отношении к Нему: для Учителя важно не общее мнение, а их персональное решение следовать за Ним. Встреча с Иисусом радикально изменяет жизнь этих апостолов. Она учит их смирению и позволяет услышать пророческие слова Господа о том, что Пётр станет камнем, на котором будет построена Церковь Христова (см. Мф 16,18), а Павел – избранным сосудом, «чтобы возвещать имя Иисуса перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян 9,15). Пророчество, отметил Епископ Рима, рождается тогда, когда мы позволяем Богу вторгаться в нашу жизнь и не рассчитываем только на самих себя. 



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading