Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 25 ноября

Презентация издания «Энциклопедия протестантизма». Санкт-Петербург

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Святая София в Стамбуле - кандидатом в Чудеса

15.09.2006 10:32 Версия для печати

Возведенный в VI веке н.э. по указанию византийского императора Юстиниана собор Святой Софии в Стамбуле официально зарегистрирован кандидатом на звание одного из "Семи новых чудес света" в рамках одноименного глобального проекта. Глава этой планетарной акции известный швейцарский продюсер и путешественник Бернард Вебер вручил накануне в Стамбуле, бывшем Константинополе, документ, подтверждающий, что Айя-София /Св.София/ вошла в число 21 исторического памятника, которые претендуют на включение в "великолепную семерку".

Необычный проект осуществляет швейцарская компания "Семь новых чудес света". Речь идет об уникальном общемировом референдуме, по итогам которого впервые за 2500 лет будут названы шедевры архитектурных творений. Проект был запущен Вебером еще в 1999 г. Путем он-лайнового или телефонного голосования, в котором уже приняли участие десятки миллионов человек со всего мира, называются лучшие соискатели почетного звания. Среди них - московский Кремль, парижская Эйфелева башня, Великая китайская стена, нью-йоркская Статуя Свободы, афинский Акрополь, римский Колизей. Итоги конкурса будут объявлены в ночь на 1 января 2007 г.

Красочная церемония вручения сертификата о регистрации Айя-Софии прошла в городе на Босфоре, 10-миллионном Стамбуле, в сквере, где расположен этот величественный храм-музей с розоватыми стенами, классическим сферическим куполом и подстроенными к зданию после захвата Константинополя турками-мусульманами стрелами минаретов. Сам Вебер и директор музея Халюк Дурсун вышли к многочисленной публике в майках с фотографиями "Мудрой Софии" и надписью: "Отдайте свои голоса Айя-Софии, потому что вера и уважение заслуживают того. Вы делаете историю своими руками".

К собору Айя–София каждый день тянутся бесконечные вереницы христиан- паломников и туристов-любителей седой старины. Много, конечно, из России, что вполне понятно.

По преданию, в столице Византийской Империи посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской  верой. Побывав в соборе, они были так потрясены красотой и духовностью церковной службы, что сообщили Владимиру: "Мы побывали не в храме, а в раю".

В 1453 г после падения Константинополя Св.София с выломанными крестами была превращена в мечеть.

Построившие храм в VI веке греки действительно создали диво невиданное. Колонны из зеленого мрамора они привезли из храма Артемиды в Эфесе - давно признанный как одно из семи чудес света. Порфировые колонны были доставлены из храма Солнца в Риме. Одна из таких опор собора считается чудодейственной. Там, считали древние, появляется Св.Георгий.

Более девяти веков Св.София оставалась христианским храмом. Ког да же завоеватели покорили столицу Византии, они пристроили к нему два минарета. Внутри собора повесили восемь огромных медальонов с именами Аллаха, его пророка Мухаммеда, первых халифов и имамов.

В 1935 г первый президент первой на Ближнем Востоке светской  Турецкой Республики Ататюрк, тяготевший к европейским ценностям, сделал Софийский храм, а затем мечеть султана-победителя Фатиха музеем. Воинствующие исламисты не согласны с волей "отца турок" - Ататюрка.

Но они в меньшинстве, и теперь страна-наследница Ататюрка, добивающаяся вступления в Евросоюз, хочет причислить этот памятник цивилизаций если и не к лику святых, так, во всяком случае, к сонму чудес света, к чуду, которое можно сегодня увидеть живьем, пощупать и восхититься.

Алексей Еровченков

15 сентября 2006

Источник: ИТАР-ТАСС



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading