Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Храм на полустанке

В Латвии заброшенный вокзал перестроили в церковь

13.09.2006 14:46 Версия для печати

В Земгале недалеко от самой южной точки Латвии открылся новый католический костел. Прихожане создали этот храм из заброшенного здания железнодорожной станции.

Не ищите географической ошибки: регион Земгале по-прежнему находится в центре Латвии. А вот полустанок с таким же названием относится к Деменской волости, расположен он в нескольких километрах от литовской границы. С конца XIX века возрастала интенсивность движения в этом направлении. В улманисовские времена грузопоток не иссяк, поэтому железнодорожная станция была необходима. Красивый вокзал построили здесь в 1927 году, когда в сторону Литвы уходили 14 железнодорожных путей. Кроме вокзала, возвели два дома для железнодорожников и школу для всех окрестных ребятишек.

Еще десять лет назад поезда проходили каждый час: дизель на Вильнюс, скорый на Варшаву - по ним местные жители без часов определяли время. Сейчас в течение суток только шесть составов следуют мимо Земгале, и ни один из них здесь не останавливается. Здание вокзала сначала решили превратить в таможню. Даже начали ремонт, красили, перестраивали. Потом оказалось, что мы вместе с Литвой входим в Евросоюз, так что таможенный контроль на этой границе не нужен. Спрашивается, неужели об этом не знали раньше, зачем вбухивали деньги в строительство? Очень скоро заброшенное сооружение превратилось в руины без окон, с хулиганскими надписями на стенах.

Когда в отдаленной волости сгорел костел - единственный в округе храм, приход решил строить новый - на пожертвования. И использовать для этой цели брошенное здание станции.

Идет богослужение. Многие молящиеся остались за стенами храма

Предприятие «Латвияс дзелзцельш» пошло навстречу. Деньги на реконструкцию собирали действительно всем миром. Помощь оказали и местные бизнесмены, и зарубежные христианские организации. Особую благодарность заслужили учащиеся Рижской ремесленной школы, которые изготовили внутреннее убранство. Но львиная доля средств - это собранные по десятке, по пятерке пожертвования. Ксендз Вячеслав Росляк в своей речи особенно подчеркнул, что пожертвования на храм поступали не только от католиков, а от всех жителей. Население Деменской волости - чуть больше двух тысяч человек, большинство русские, поляки, белорусы. Поэтому бого- служение, как обычно, шло сразу на нескольких языках.

Епископ Антоний Юстс в своей проповеди подчеркнул, что открытие этого храма - особый знак. Светское здание по желанию людей превращено в духовное. Перед ним - как символ преемственности - установлен старинный колокол, уцелевший во время пожара.

О том, что люди действительно ищут дорогу к храму, свидетельствует большое количество собравшихся на освящение костела людей. Хотя просторное помещение вмещает примерно двести человек, многие молящиеся остались за стенами храма. Как рассказали местные жители, службы велись уже давно, ремонт не нарушал канонов церковной жизни.

В воскресенье не найдешь свободного места, вся округа собирается здесь. Трогательно было видеть сельских старушек в нарядных светлых платочках, которые пешком преодолели около десятка километров, чтобы участвовать в этом важном событии. И рядом - молодежь.

Приехали в этот день на полустанок и важные гости, в том числе спикер Сейма Ингрида Удре.

Старинный колокол

- Скажите, когда же в нашей жизни будет гармония? Чтобы и храмы открывались, и при этом железнодорожная магистраль не приходила в упадок, развивалась вместе с другим производством? - с таким почти риторическим вопросом обратился к г-же Удре «Час».

- Во-первых, именно сейчас экономика Латвии находится на подъеме, рост объема производства является рекордным по сравнению с другими европейскими странами, - ответила она. - Во-вторых, нас когда-то уверяли, что материальное - первично, а все связанное с сознанием отходит на второй план. Но сама жизнь доказала, что это не так, идеи имеют колоссальную силу. Мне кажется, что возрождение духовности - это самое важное, что может быть. И я верю, что после того, как жители волости построили своими силами этот храм, в их жизни начнут происходить благотворные перемены и в других сферах.

Светлана ГАРТОВАНОВА

13 сентября 2006

Источник: Информационно-развлекательный портал Даугавпилса / "Час"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading