Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Экстремистская литература в «Вечернем свете»

Суд нашел оскорбление чувств верующих в учениях миссионера из США

22.05.2020 15:27 Версия для печати

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

В Санкт-Петербурге признали экстремистской литературу американского миссионера Уильяма Бранхама. В России ее распространением занимается благотворительная общественная организация «Вечерний свет». Суд согласился с доводами прокуратуры и усмотрел в трудах писателя признаки нейролингвистического программирования, выражающиеся в формировании образа врага в лице католической (к которой автор относит и православную) и протестантской церквей. Специалисты отмечали, что рассуждать о пропаганде превосходства одной религии над другой в категориях экстремизма нельзя, поскольку к этому сводится суть большинства вероучений.

Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение Пушкинского райсуда и признал труды Уильяма Бранхама экстремистскими. Соответствующий иск был подан прокуратурой Санкт-Петербурга еще в ноябре 2017 года. Ведомство просило признать экстремистскими книги христианского миссионера из США, жившего в первой половине прошлого века и объявившего себя пророком Илией. В России его труды распространяла благотворительная общественная организация «Вечерний свет».

Изначально в иске прокуратура ссылалась на заключение экспертов Санкт-Петербургского государственного университета.

Специалисты усмотрели в книгах приемы нейролингвистического программирования, возвышение своего учения над учениями других церквей и создание «образа врага» в лице католической (к которой автор относит и православную) и протестантской церквей.

Эксперты посчитали, что это оскорбляет чувства «соответствующих групп священнослужителей и верующих» и внушает «идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности».

Среди запрещенных произведений «Изложение семи периодов церкви», «Путь истинного пророка Божьего», «Приглашая Иисуса на сцену», «Изреченное слово» (за исключением цитат из Библии) — всего около 20 книг и брошюр писателя. Также прокуратура просила конфисковать нереализованную часть тиража печатной продукции и оповестить о таком решении Минюст России.

В конце 2018 года Пушкинский райсуд отказал в требованиях в полном объеме. Религиоведа Александр Панченко, работавшего в СПбГУ и участвовавшего в составлении второй независимой экспертизы, противоречившей выводам Центра экспертиз СПбГУ, из университета уволили. Прокуратура подала апелляционное представление на решение Пушкинского райсуда, и спустя полтора года горсуд полностью изменил его постановление.

Старший юрист «Команды 29» Максим Оленичев, представляющий «Вечерний свет» в суде, заявил “Ъ”, что решение суда будет обжаловано в Третьем кассационном суде.

«Независимые заключения специалистов, имеющих огромный опыт проведения экспертиз, подтверждают, что признаков экстремизма в проповедях Уильяма Бранхама нет. Он действительно критиковал католическую церковь, как любая другая церковь критикует другую, например православная — католическую, но не унижал и не оскорблял самих верующих этих церквей. То есть его критика направлена исключительно на социальные институции, организации, а не на людей»,— отмечает Максим Оленичев.

По его словам, экспертиза, осуществленная университетом Герцена, «была проведена без использования общенаучной методики, а специалисты, которые были привлечены к ее проведению, на наш взгляд, не обладают достаточной компетенцией, не являясь экспертами в области лингвистики, психологии, социологии и религиоведения применительно к оценке текстов на наличие в них признаков экстремизма». Юрист добавил, что, если организация «Вечерний свет» будет распространять эти книги, ее могут признать экстремистской и ликвидировать.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин объясняет, что выпады, которые нашли в произведениях Уильяма Бранхама, должны восприниматься в рамках общего контекста его учения и в контексте религиозной практики, характерной для последователей писателя. «Межрелигиозная борьба, как и провозглашение собственного господства над другими течениями,— совершенно естественная вещь для всех религий. С точки зрения здравого смысла и последовательного правового применения антиэкстремистского законодательства надо обращать внимание на реальную опасность того или иного течения. За последователями Бранхама не было замечено агрессивных силовых акций, насильственных действий по отношению к служителям других конфессий»,— говорит Роман Лункин.

Решение суда эксперт называет обычной практикой российского антиэкстремистского законодательства, в рамках которого любая фраза может быть расценена как проявление экстремизма.

«Такую же проблему правоприменения мы видим в случае с признанием экстремистской организацией «Свидетелей Иеговы» (запрещена в РФ.— “Ъ”). Это будет происходить до тех пор, пока в законе о противоэкстремистской деятельности будет сказано, что экстремизмом является в том числе пропаганда превосходства одной религии над другой»,— заключает господин Лункин.

Марина Царева, Санкт-Петербург

21 мая

Источник: "Коммерсантъ"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading