Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

Эчмиадзин объявил о сборе пожертвований на реконструкцию кафедрального собора

Завершить реконструкцию собора планируется в 2022 году

27.02.2020 14:15 Версия для печати

Фото с сайта armeniantrip.com

Ереван, 27 февраля, Благовест-инфо. Древнейший христианский храм – кафедральный собор Эчмиадзинского монастыря, оказавшийся на грани разрушения, нуждается в пожертвованиях. Первопрестольный Эчмиадзин сегодня обратился с просьбой ко всем армянам мира пожертвовать на реконструкцию собора. В сообщении подчеркивается, что в начале старта реставрационных работ глобальной угрозы обрушения не было, и о серьезности состояния храма реставраторы рассказали только в 2017 году.

Собор – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение осуществить полноценный ремонт собора принималось на протяжении пяти лет. В 2012 году были начаты исследования физического состояния собора, в которых принимали участие специалисты из Италии, Японии и Армении. В результате исследований обнаружились трещины, проблемы с отводом грунтовых вод, аварийное состояние верхних и несущих конструкций. В 2016 году собор подготовили к началу ремонта: внутри частично реставрировались фрески, а снаружи были поставлены балки, подпирающие конструкцию. Наружный ремонт с соблюдением норм реставрации был начат с куполов храма. Однако в 2018 году выяснилось, что физическое состояние собора намного хуже, чем предполагалось изначально, и его пришлось полностью закрыть для посещений на неопределенное время.  

В ходе реставрационных работ, которые выполняются с соблюдением норм, применяемым к древним памятникам, и постоянных консультаций с итальянскими специалистами, выяснилось, что южный купол и опорные своды храмовой конструкции стали крайне сейсмочувствительны и могут в любой момент разрушиться. Работы продолжались, несмотря на то, что реставраторы сталкивались с рядом сложнейших задач, а также обнаружили ряд скрытых и ранее неизвестных фресок и имитационных (потайных) стен. Так, в 2018 году реставраторы обнаружили ранее неизвестную фреску под известково-песочным слоем стен кафедрального собора. В 2019 году реставраторы раскрыли секрет, к которому прибегали средневековые армянские зодчие – при демонтаже колокольных башен оказалось, что 80% их поверхности облеплены глиняными сосудами разных форм и размеров. 

Учитывая серьезность создавшейся ситуации и затянувшийся период реконструкции, Эчмиадзин обратился с просьбой пожертвовать средства на реконструкцию и обустройство собора ко всем армянам. В обращении Эчмиадзина отмечается, что конструкцию собора в последний раз лишь частично укрепляли в 1950-60-х годах. 

«Сбор пожертвований должен стать еще одним способом сплочения армян всего мира. Мы хотим, чтобы в реконструкцию храма свой вклад сделали не один или несколько меценатов, а все сыны нашего народа. Для сбора пожертвований открыт специальный сайт cathedral.am, где есть информация о состоянии храма, история его строительства, ремонтных работ, а также информация о реквизитах банковских счетов, куда можно отправить деньги на реконструкцию. Пожертвовать можно и в епархиях Армянской Церкви по всему миру», – сообщил в беседе с корреспондентом «Благовест-инфо» директор пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян.

О.Ваграм затруднился назвать конкретную сумму, которая необходима на продолжение реконструкции собора, отметив, что есть определенные финансовые расчеты, однако они поменялись в ходе обнаружения ряда новых обстоятельств по реконструкции, поэтому цифра будет уточнена и названа позже. «Речь идет о большой сумме, но назвать ее точно мы сможем позже по смете», – уточнил священник, добавив, что создан почетный попечительский совет и исполнительный орган, который будет координировать сбор. Также создана рабочая группа под руководством главы Западной епархии Армянской Апостольской Церкви в США архиепископа Овнана Тертеряна.

На сайте, открытом для сбора пожертвований, отмечается дата окончания реконструкционных работ – 2022 год. Если учесть, что в 2012 году были начаты исследования по физическому состоянию, а в 2018 году собор полностью закрыли для посещений, то реконструкция выдающегося памятника армянской архитектуры – кафедрального собора Святого Эчмиадзина, основанного в 301 году, – продлится в общей сложности десять лет.

Наринэ Киракосян



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading