Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

Великий Новгород отмечает 900-летие Георгиевского собора

14.02.2020 12:55 Версия для печати

Фото: vn-eparhia.ru

Великий Новгород, 14 февраля. Научная конференция «Георгиевский собор Юрьева монастыря: историко-культурная панорама» открылась 11 февраля в Свято-Юрьевом монастыре.

Форум организован Институтом археологии Российской академии наук (Москва) совместно с Новгородской епархией Русской Православной Церкви, Новгородским музеем-заповедником и Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого, сообщает Православие.Ru со ссылкой на сайт Новгородской епархии.

Участников встречи поприветствовал митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Он отметил, что конференция проходит в древнем Свято-Юрьевом монастыре, который имел и трагические страницы в своей истории. Обитель пережила нападение шведов, немцев и разорения своих соотечественников в XX веке. Архиерей выразил слова благодарности тем, кто занимался исследованиями истории монастыря в последние годы и ранее: «Хочу выразить вам благодарности за то, что пытаетесь вернуть к жизни обитель и показать ту богатую культуру, которую имела наша страна. Это кропотливый труд исследователей, ученых. Я благодарен каждому из вас лично и тем, кто трудился над исследованиями ранее. Желаю плодотворной работы, чтобы вы передали последующим поколениям все накопленное богатство».

Собравшихся также поприветствовали ведущий конференции епископ Юрьевский Арсений; главный научный сотрудник Отдела средневековой археологии Института археологии РАН, доктор искусствоведения, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Седов; секретарь Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Ольга Соболева; директор Гуманитарного института НовГУ Елена Торопова.

Фото: vn-eparhia.ru

В первый день конференции прозвучали доклады об архитектурной истории собора, его реконструкции, проблемах изучения и реставрации фресковой росписи, а также истории храма и обители в целом. Участники обсудили вопросы стратиграфии, нумизматики, сфрагистики, материальной культуры Свято-Юрьева монастыря и других новгородских монастырей.

Владимир Седов рассказал, что с 2013 года Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря исследует Новгородский архитектурно-археологический отряд под его руководством. Раскопки уже принесли многочисленные и неожиданные открытия: найдены фрагменты фресок, находившиеся под полом собора, возле северного и южного фасадов храма обнаружены каменные саркофаги. Археологические исследования позволили получить новые данные об архитектуре, строительных особенностях, монументальной росписи собора и его некрополе, а также поставили его в археологический и исторический контекст. Многочисленные фрагменты первоначальной росписи, содержащие не только лики и одежды, но и надписи-граффити, позволили получить новые исторические и лингвистические сведения. По словам ученого, исследования продолжаются и принесут нам еще не мало сюрпризов.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading