Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Февраль 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и Концертном зале им. И. Архиповой. Москва

Все »









Новости

Фестиваль духовной музыки в честь первого епископа Ревельского прошел в Эстонии

25.12.2019 16:24 Версия для печати

Таллин, 25 декабря, Благовест-инфо. Международный фестиваль духовной музыки провела осенью и зимой 2019 года Эстонская Православная Церковь по случаю 150-летия со дня рождения священномученика Платона, первого епископа Ревельского. Концерты с участием коллективов из России и Эстонии проходили в Таллине, Тарту и в других городах.

Предрождественские выступления состоялись в римско-католическом соборе в Силламяэ и в православном Успенском Пюхтицком монастыре, сообщается на странице в Facebook Эстонской Православной Церкви Московского патриархата.

Прозвучали переложения знаменитых рождественских песен. Среди авторов - эстонские композиторы Иохан Тамверк, Анне Эллерхейн-Метсала, Галина Григорьева, Эстен Мяги, финский Ян Сибелиус, немецкий музыкант Макс Регер, русский священник и композитор Дмитрий Аллеманов, а также Георгий Свиридов. Выступали квартет Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова «Измайловский» и хор Пюхтицкого Успенского монастыря. Соло на флейте и виолончели исполняли эстонские артисты.

В октябре в Таллине в храме святителя Николая (церкви Нигулисте) состоялся концерт женского хора Санкт-Петербургской митрополии под управлением Виктории Воубы.

Епископ Платон (Павел Петрович Кульбуш, Paul Kulbusch) родился 13 июля 1869 года в Лифляндской губернии Российской империи в семье учителя. После окончания Рижской семинарии и Санкт-петербургской духовной академии служил на эстонском петербургском  приходе. Организовал строительство в городе эстонского храма во имя священномученика Исидора Юрьевского. Благодаря его активности в епархии открылось семь эстонских церквей. Он стал известным в городе проповедником.

В августе 1917 года был назначен в новообразованное Ревельское викариатство. «Никому не удастся в наше темное время правителей-безбожников заставить его отступить от веры», - отзывался о нем Патриарх Тихон. Возведен в сан епископа Ревельского 31 декабря 1917 года в Александро-Невском соборе в Ревеле (Таллине). В сложных условиях войны и немецкой оккупации посещал свои приходы в Эстонии и в Латвии.

22 декабря 1918 года Тарту (Юрьев), где находился заболевший воспалением легких иерарх, был занят большевиками, и через неделю епископ был арестован. 13 января 1919 года, когда к городу приблизились  эстонские войска, большевики расстреляли его прямо в подвале. Это произошло в новогоднюю ночь 1/14 января. Епископ Платон прославлен Русской Православной Церковью в 2000 году.

«Помимо священномученика Платона, епископа Ревельского, прославлены пострадавшие с ним священники - протоиерей Николай Бежаницкий и протоиерей Михаил Блейве», - отметили в пресс-службе Эстонской Православной Церкви. «Также в собор святых земли Эстонской включены следующие новомученики и исповедники: священномученик Иоанн (Кочуров); священномученики Ивангородские Димитрий (Чистосердов) и Александр (Волков); священномученик Сергий (Флоринский) Раквереский; святитель Агафангел (Преображенский), исповедник, митрополит Ярославский; священномученик Николай (Сиймо), пресвитер Кронштадтский; священномученик Карп (Эльб)», - сообщили в пресс-службе.  Мощи святого Сергия Раквереского обрел в 2003 году старший научный сотрудник Института всеобщей истории Российской Академии наук Сергей Алексеевич Беляев, участвовавший также в обретении мощей Патриарха Тихона, архиепископа Рижского Иоанна (Поммера) и многих других святых. 

Елена Дорофеева



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading