Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 25 ноября

Презентация издания «Энциклопедия протестантизма». Санкт-Петербург

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

Армянская письменность вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО

12.12.2019 16:38 Версия для печати

Ереван, 12 декабря, Благовест-инфо. Созданная в 405 году армянским просветителем Месропом Маштоцем армянская письменность и ее каллиграфическое отражение в культуре вошли в репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО. Решение было принято в Боготе 11 декабря на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.

В пресс-релизе ЮНЕСКО говорится, что распространителем письма и популяризацией искусства красивого письма выступает Армянская Апостольская Церковь. Отмечается, что с 2008 года Церковь в целях ознакомления детей и молодежи с искусством армянской каллиграфии поддерживает конкурс дизайнеров письменности «Граншан» (граниш с армянского переводится как символика письма). В документе говорится, что искусство армянского письма отличается широким спектром представления декоративных сцен, обычно классифицируемых по их формам; ветки деревьев, птицы, животные, люди и мифические или воображаемые существа.

Армянский алфавит был создан Месропом Маштоцем в 405-406 гг. Святой Армянской Апостольской и Армяно-Католической Церкви Маштоц первым перевел на армянский язык Библию. В первые годы после создания армянского алфавита, как отмечается в Википедии, перевод был осуществлён с сирийской Пешитты, а в последовавшие после Эфесского собора 431 года несколько лет — повторно на основе греческой Септуагинты. Таким образом, процесс её перевода длился около тридцати лет. Известно, что первые переводы были сделаны в Эдессе, когда Маштоц находился в Месопотамии с миссией создания армянского алфавита. Тогда, около 406 года, были переведены отрывки из Книги притчей Соломоновых. Вместе с древнесирийским, коптским, Вульгатой считается одним из старейших переводов Библии в мире.

«С момента своего изобретения армянские буквы выполняли не только свою основную функцию по созданию письменного наследия, но обозначались как числа, составлялась криптография, загадки и прочее. Армянские буквы – это также элементы декора в народном искусстве. Они есть в ковроткачестве, в ювелирном ремесле, в хачкарах – крест-камнях, лингвистике, живописи, вышивальном и прочих видах искусства. В наши дни также есть школы каллиграфии армянского алфавита, куда ходят дети и молодежь», - также отмечается в релизе ЮНЕСКО. Также на сайте организации можно послушать рассказ мастера по хачкарам о применении армянских букв в искусстве камнетеса, посмотреть фотографии, рассказывающие где и как применяются армянские буквы, а также увидеть на Ютуб - канале ЮНЕСКО фильм про армянские письмена. В этом десятиминутном фильме можно увидеть также и достопримечательности Армении, среди которых аллея Букв у подножья самой высокой в Армении горы Арагац, манускрипты, хранящиеся в музее-хранилище древних рукописей – Матенадаране, Святой Эчмиадзин и мастерские, где изготавливают ювелирные шедевры с армянскими буквами. 



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading