Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

Все »









Новости

Глава РПЦ призвал создавать фильмы на основе достоверных исследований

31.10.2019 11:01 Версия для печати

Церемония вручения Макариевских премий в области гуманитарных наук за 2018/2019 годы. Фото: Сергей Власов / patriarchia.ru

Москва, 31 октября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил лауреатов премии в области гуманитарных наук – памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) – за 2018-2019 годы и призвал ставить спектакли, снимать фильмы и писать художественные тексты на основе исторических исследований, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Патриарха.

«Если бы сценаристы или драматурги знакомились с объективными, убедительными историческими исследованиями на темы, которые предполагается представить в виде кинофильмов или театральных постановок, то было бы больше пользы и от исторического кинематографа, и от спектаклей, посвященных нашему прошлому», – сказал глава Русской Церкви.

Патриарх Кирилл предложил также «оценивать в рамках этой премии еще и художественные произведения на историческую тему». По его словам, это могло бы помочь талантливым писателям, сценаристам и режиссерам.

«Прошлое и настоящее связано. Настоящее не сваливается на нас откуда-то из космоса – оно вырастает из побед и поражений, из радостей и скорбей предшествующих поколений. И объективное, критическое исследование истории помогает вдумчивому читателю прозревать духов, влияющих на нашу современную жизнь, – как светлых, так и темных», – сказал Патриарх Кирилл на церемонии вручения премии.

В этом году на конкурс представили 107 работ в области гуманитарных наук из 37 субъектов Российской Федерации, а также из Белоруссии, Узбекистана, Греции и США. Церемония награждения прошла в конференц-зале Президиума Российской академии наук в Москве. Конкурс проводили по шести номинациям, в каждой из которых есть первая, вторая и третья премии.

Среди лауреатов первых премий: Елена Осокина – в номинации «История Православной Церкви» за труд «Небесная голубизна ангельских одежд: Судьба произведений древнерусской живописи, 1920-1930-е годы». В номинации «История православных стран и народов» первая премия досталась Сергею Акишину за работу «Митрополит Исидор Киевский (1385/1390-1463 гг.)». А в направлении «История Москвы и историческое краеведение» премии удостоен Андрей Топычканов – автор труда «Политическое пространство царских загородных резиденций второй половины XVII века». Первую премию в номинации «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций» вручили Александру Копировскому за труд «Церковное искусство: Изучение и преподавание». «За достижения в популяризации научно-исторических знаний» премию получила Юлия Ревзина, автор работы «Архитектура, война и география: фортификация XVI-XVIII веков в Европе и России». А по теме «История России» первая премия – у Леонида Выскочкова, автора книги «Николай I и его эпоха. Очерки истории России второй четверти XIX века».

Премия в области гуманитарных наук памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) вручалась с 1884 по 1919 годы. Традиция была возобновлена в 1995 году. Учредитель премии – митрополит Макарий (Булгаков; 1816–1882) – общественный деятель, историк, богослов, автор монументальных трудов «История Русской Церкви» и «Православно-догматическое богословие», ординарный академик Императорской академии наук, почетный член российских духовных академий, лауреат полной Демидовской премии. По данным сайта Фонда по премиям памяти митрополита Макария, в 1867 митрополит пожертвовал полученные от издания своих сочинений 120 тысяч рублей, чтобы на проценты с этой суммы ежегодно присуждались премии его имени за лучшие труды по богословским и светским наукам.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading