Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 июля

Фестиваль «А Курба будет жить!». с. Курба, Ярославская обл.

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Мощи священномученика Иоанна Виленского перенесены в Спасо-Преображенский собор Рыбинска

22.05.2019 18:42 Версия для печати

Перенесение мощей священномученика Иоанна Виленского в Спасо-Преображенский собор Рыбинска

Рыбинск, 22 мая. В Рыбинске состоялось торжественное перенесение святых останков священномученика Иоанна Виленского в городской кафедральный Спасо-Преображенский собор, сообщает «Церковный вестник».

Божественную литургию возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон в сослужении митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, епископа Галичского и Макарьевского Алексия, епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида.

Иерей Иоанн Дмитриевич Виленский (1857 г.р.) служил в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Трофимовское Пречистенского благочиния. Священник был убит чекистами 10 ноября 1918 года, неподалеку от села Семеновское. Вместе с ним были изувечены и убиты еще двое человек, в числе которых – родная сестра отца Иоанна. Священника Иоанна обвинили в укрывательстве контрреволюционеров, скрывавшихся после белогвардейского мятежа в Ярославле, и хранении дорогих вещей. Его супруга, матушка Таисия, осталась одна с семью детьми.

«Убийцы, стараясь скрыть свои преступления – ограбление и убийство – закопали убитых на болоте, – рассказал благочинный Пречистинского района отец Иоанн Грибин. – Когда следователь приехал выяснять обстоятельства событий, то произвел эксгумацию останков. Супруга священника, матушка Таисия, и дети попросили похоронить его по-христианскому обычаю. У властей было взято разрешение на крестный ход, которым встретили тела убитых, и похоронили их в Трофимовском за алтарем Благовещенского храма, где служил отец Иоанн».

Священник был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

«Отец Иоанн Виленский – первый новомученик, обретенный с момента образования Рыбинской епархии, – уточнил протоиерей Иоанн Грибин. – Его могила была известна с давних пор. До нашего времени не сохранилось первоначальное надгробие, на могиле был только крест, но означал он его захоронение или другое – было непонятно».

Весной 2018 года по благословению Патриарха Кирилла на могиле священномученика провели археологические изыскания.

«Археологические работы требуют очень большого внимания, – отметил отец Иоанн. – Грунт вынимается очень осторожно, очень кропотливо, снимается пластами. Само захоронение определяется по ряду признаков, и уже тогда принимается решение о вскрытии могильника, а уже затем следует поднятие останков. Вскрытие требует большой аккуратности: археологи работают кисточками и маленькими лопаточками. Таким образом, начатые еще в марте работы завершились только 16 мая, когда гроб был обнаружен и поднят».

Протоиерей Иоанн Грибин охарактеризовал сохранность мощей как «частичное нетление», то есть очень хорошее: сохранились частички плоти и кости.

Целый год, в течение которого шла экспертиза, мощи находились в Успенском храме поселка Пречистое, настоятелем которого является отец Иоанн Грибин. Его храм оказался ближайшим к храму Благовещения и самым удобным по месту расположения. Он находится близко к дороге, имеет постоянное отопление, что позволило создать условия для работы судмедэксперта и антрополога.

На данный момент сведений о священномученике Иоанне Виленском очень мало. Первый его образ писался «вслепую», без малейшего представления о том, как он выглядел. После обретения мощей антрополог добавил описания внешности, к тому же дальние родственники святого передали его фотографию. С учетом новых знаний был написан второй образ. Составлены кондак, тропарь и молитва священномученику.

«Первоначально не было данных о родных и близких новомученика, – пояснил отец Иоанн Грибин. – Разрешения на эксгумацию было спрашивать не у кого, но впоследствии, когда родственники нашлись, они не возражали против эксгумации и даже предоставили ДНК для установления родства».

В своем слове митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон назвал обретение мощей отца Иоанна Виленского великим благом, так как места захоронений большинства новомучеников найти просто невозможно.

«Сегодня большой праздник, – отметил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. – Спасо-Преображенский собор обрел раку с мощами отца Иоанна Виленского, святого новомученика, пострадавшего за веру и за Христа, тем самым доказав свою любовь. Теперь эти мощи будут находиться в стенах собора, и мы сможем через них обращаться к отцу Иоанну с просьбами о том, чтобы он помог и нам сохранить в сердце любовь к Богу и ближним».

Частицы мощей святого будут переданы в Переславскую епархию, рассказал епископ Переславский и Угличский Феоктист. «Обретение мощей священномученика Иоанна Виленского и их перенесение в кафедральный собор Рыбинской епархии – большое и значимое событие, – подчеркнул епископ, также участвовавший в перенесении мощей отца Иоанна Виленского в кафедральный собор. – Имя еще одного святого, совсем недавно пострадавшего за веру, теперь станет широко известно и почитаемо в нашем народе».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading