Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 25 сентября – 2 ноября 2025 года

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Вторая жизнь Рождественской церкви в Крохино

Власти Вологодской области передают мемориальный объект волонтерам для восстановления

30.08.2018 20:17 Версия для печати

Церковь Рождества Христова на воде официально передали благотворительному фонду "Центр возрождения культурного наследия "Крохино". Это первый подобный случай в нашей стране, когда общественникам отдают мемориальный объект. Теперь волонтеры будут восстанавливать церковь, которой необходима срочная реставрация. А деньги они соберут всем миром - через краудфандинговую платформу.

Крохино с его церковью Рождества Христова перестало существовать в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища. Фото: Архив фонда "Крохино"

Церковь в Крохино - памятник в своем роде уникальный. Она была возведена еще в XVIII веке на берегу Белого озера, у истока реки Шексны. Кирпичный побеленный двухэтажный храм выполнен в стиле барокко. Но при строительстве Волго-Балтийского канала многие территории попали под затопление. В том числе и Крохино с его церковью Рождества Христова, которое перестало существовать в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища. Лишь рядом с храмовой колокольней остался небольшой островок земли. Так церковь и стала единственной в России, расположенной в воде.

Общественники не один год говорили о необходимости реставрировать исторический объект, который стал своеобразным маяком для проплывающих судов. Стены церкви от воды и ледостава стали постепенно разрушаться, обрушилась часть трапезной. И хотя объект официально находился под охраной государства, но в региональном бюджете не хватало средств на его восстановление.

Проект по защите церкви Рождества Христова появился почти десять лет назад. Волонтеры всеми силами пытались сохранить храм-маяк. К пристройке вокруг колокольни возвели большой кирпичный контрфорс - своеобразную опору, начали прокладывать пешую тропу со стороны берега. И вот наконец-то власти приняли волевое решение и решили передать затопленный храм-маяк благотворительному фонду "Центр возрождения культурного наследия "Крохино".

- Задача правительства в том, чтобы с помощью ведомств, отраслей, властей разных уровней помочь фонду в реализации проекта. Речь идет о вопросах согласования проектов с Волго-Балтийским водным путем, с департаментом природных ресурсов, с администрацией Белозерского муниципального района, с комитетом по охране объектов культурного наследия, а также необходимо решение вопроса дальнейшего использования храма уже как туристического объекта, - пояснил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. - Тем более что старинный город Белозерск, расположенный неподалеку, вошел в "Серебряное ожерелье России".

Общественники уже запустили сбор средств на реставрацию храма через краудфандинговую платформу. Необходима немалая сумма - 2,5 миллиона рублей, ведь первоочередная задача - укрепление береговой линии, возведение волнозащитной инженерной дамбы. Программа-максимум - консервация разрушающегося храма, создание в нижнем ярусе колокольни путевой часовни, стилизация верхнего яруса под маяк. Уже есть и эскизный проект. Место разрушенного алтаря планируется отметить водным крестом.

Прямая речь

Анор Тукаева, руководитель проекта:

- Самое важное, что это первый в России случай передачи бесхозного мемориального объекта, не памятника, - некоммерческой организации. Мы уже провели необходимые изыскания и проектные работы. Правительство Вологодской области заявило о помощи в решении бюрократических вопросов. Надеюсь, что эти самые бюрократические процедуры займут не больше года. За это время мы постараемся согласовать проект берегоукрепления и волнозащитной дамбы и собрать средства на ее возведение.

Светлана Цыганкова

30 августа 2018

Источник: "Российская газета - Неделя - Северо-Запад"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading