Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

Все »









Новости

В Риме открылась просветительская выставка "Новомученики и исповедники Церкви Русской"

31.05.2018 13:53 Версия для печати

Рим, 31 мая. Просветительская историческая выставка "Новомученики и исповедники Церкви Русской" открылась 30 мая в Латеранском дворце в Риме, сообщает ТАСС. Экспозиция подготовлена Патриаршим советом по культуре, Фондом содействия сохранению христианских ценностей при поддержке Министерства культуры РФ и Папских советов по культуре и по содействию христианскому единству.

Как рассказал на открытии председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, это - часть большой выставки, посвященной всей истории России, которая ранее проводилась в Москве, а потом проехала по стране. Часть, посвященная истории православной церкви, занимала центральное место и, по его словам, было важно привезти эту экспозицию в Рим, где почти два тысячелетия назад за свою веру погибали мученической смертью первые христиане. "Хоть их и разделяют 1900 лет, эти мученики являются духовными современниками", - сказал митрополит Тихон.

"И сейчас есть огромное количество мучеников - на Ближнем Востоке, в Азии, Африке, и это будет сопутствовать жизни Церкви всегда. В Священном Писании сказано: "Что все желающие жить благочестиво в Иисусе Христе, гонимы будут". И Церковь должна быть готова к этой не трагедии, а победе духа", - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС.

О страданиях Церкви говорят цифры: в 1914 году в России было 75 тыс. священников, в 1937 - несколько сотен, из 138 епископов к 1937 году на свободе оставалось четверо, из тысячи монастырей не осталось ни одного. А один из самых известных - Соловецкий был превращен в лагерь. Мультимедийная выставка, построенная по историко-хронологическому принципу, начинается с краткого экскурса в историю церкви в дореволюционной России и далее рассказывает об эпохе гонений, символами которой стали разрушение храмов, расстрелы и ссылка священников. Отдельная секция посвящена погибшим в России католикам.

Есть место и истории возрождения церкви, знаменующей "победу духа". Она изложена в интерактивной книге - перелистывая ее большие бумажные страницы на поверхности появляются видеопроекции, иллюстрирующие открытие церквей и монастырей. Автором оформления, выполненного с применением современных технологий, выступил художник Дмитрий Смирнов.

По мнению председателя Папского совета по культуре кардинала Джанфранко Равази, эта выставка будет интересна школьникам, и не только учащимся духовных учреждений, но простых итальянских школ, поскольку "обладает большой исторической ценностью". Он также убежден в высокой экуменической ценности этой выставки, напомнив фразу Папы Римского Франциска о единстве христиан, основанном на "крови страдания". "Мученичество продолжается и сегодня, и особенно страдают христиане. Фундаментализм в некотором смысле разрушил концепцию мученичества. Потому что смертники провозглашают себя мучениками, но это не так, они - простые убийцы. Настоящее мученичество - это совсем другое, это когда ты погибаешь за свою веру от руки других", - сказал кардинал в беседе с корреспондентом ТАСС.

Достаточно символично выбрано место для проведения выставки, которая продлится до 13 июня. Латеранский дворец - это первая резиденция Пап Римских. Он примыкает к одному из кафедральных храмов Рима - собору Святого Иоанна в Латеране, заложенному, как и собор Святого Петра, согласно легенде, императором Константином. Латеранский дворец еще знаменит тем, что именно там в 1929 году премьер-министр Италии Бенито Муссолини подписал с Ватиканом историческое соглашение, согласно которому папский город получил статус государства. Этот документ так и называют по названию дворца - Латеранскими соглашениями, годовщину которых Святой престол и Италия отмечают ежегодно на уровне двух правительств.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading