Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

В Москве отреставрируют церковь Симеона Столпника

11.05.2018 16:42 Версия для печати

Москва, 11 мая. Мосгорнаследие выдало задание на разработку научно-проектной документации по сохранению церкви Симеона Столпника, сообщает сайт мэра Москвы. После разработки документации и ее согласования с Мосгорнаследием начнутся масштабные реставрационные работы.

Церковь Симеона Столпника, расположенная по адресу: Николоямская улица, дом 10-12, строение 8, - объект культурного наследия федерального значения. Она была построена в конце XVIII века и сегодня является действующей, регулярно принимая в своих стенах прихожан. В начале мая, в ответ на обращение прихода храма, Департамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку научного проекта реставрации.

«Мы говорим об очень интересной московской церкви, которая играет важную роль в формировании исторического облика Таганского района Москвы. Наконец, сделан первый шаг в ее реставрации. Отрадно, что правообладатель так ответственно относится к этому памятнику архитектуры. Ведь для того, чтобы Церковь Симеона Столпника как можно дольше радовала москвичей и своих прихожан, необходимо тщательнейшим образом подойти к организации реставрационного процесса. В этом вопросе для Мосгорнаследия крайне значимым является проведение серьезных научно-исследовательских работ, которые позволят учесть все архитектурные особенности здания и его интерьеров», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Для разработки комплексного проекта реставрации специалистам предстоит провести историко-архивные и историко-архитектурные исследования, выявить инженерно-технические особенности церкви, определить в какой цвет были окрашены ее фасады в период XVIII-XIX века, а также тщательно обследовать монументальную живопись в интерьерах. Отдельный раздел будет посвящен непосредственно технологии реставрационного процесса.

«Когда научный проект будет разработан, последует процедура его согласования с Мосгорнаследием, после которой будет выдано разрешение, и реставраторы смогут приступить к работам», - добавил Алексей Емельянов.

 

Справочно

Письменных источников об основании храма и первых десятилетиях его существования не сохранилось. Однако существует предположение, что она была построена в 1600 году в ознаменование венчания на царство Бориса Годунова.

Первое упоминание о храме относится к 1625 году, в книге Патриаршего приказа записано: «Церковь св. Симеона Столпника, что за Яузою, по окладу дани один рубль, сентября в 12-й день те деньги за нынешний 133-й годвзяты сполна, деньги платил поп Тит».

Возведение существующего объема храма началось в 1731 году, когда приходской священник Петр Никонов обратился к императрице Анне Иоанновне с прошением о разрешении строительства нового каменного здания взамен обветшавшего, всемилостивейшее разрешение было получено. В 1785 году была построена церковная ограда с воротами, которая сохранилась до сегодняшнего дня.

В 1929 году храм закрыли для богослужений, здания церкви передали в Московский институт повышения квалификации инженерно-технических работников Мосгорисполкома, а затем другим учреждениям.

Богослужения возобновились уже в 1995 году.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading