Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 25 ноября

Презентация издания «Энциклопедия протестантизма». Санкт-Петербург

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Государственный исторический музей готовится к 150-летию

07.02.2018 13:35 Версия для печати

Фото: скриншот видео телеканала "Культура"

Фонды музея уже сами стали историей. Здесь собраны артефакты, многие из которых доступны только специалистам. Отдел рукописей и старопечатных книг предоставил журналистам уникальную возможность ‒ увидеть своими глазами самые ценные экспонаты.

Это одна из старейших древнерусских книг. Лучшие художники и писцы трудились для князя Святослава, его Изборник ‒ хрестоматия христианских текстов.

«Изборник князя Святослава ‒ это один из датированных памятников русских XI века, 1073-й. Здесь ‒ первый светский портрет семьи: князь Святослав, его дети и княгиня Ода», ‒ рассказала заведующая отделом рукописей Государственного исторического музея Эмилия Шульгина. 

Греческая рукопись середины IX века, Хлудовская псалтырь, сохранилась практически в идеальном состоянии. На каждой странице ‒ цветные миниатюры с библейскими сюжетами. Хранятся эти раритеты в библиотеке отдела рукописей Исторического музея.

Три раза в неделю специалисты получают доступ к древним памятником письменности, их здесь ‒ больше тридцати тысяч. В читальном зале все так же, как было в 1914-м, когда зал открылся. Его эскизы первый заведующий отделом, профессор Вячеслав Щепкин рисовал сам. Специальные стальные шкафы для хранения заказывали в Швейцарии.

Елена Уханова, старший научный сотрудник отдела рукописей, сейчас изучает палимпсест ‒ так называют смытый древний текст на пергаменте.

«Здесь вставная тетрадь. Писцу, который в XIV веке составлял эту рукопись, не хватило материала, и он решил из старой рукописи вырвать тетрадь, стереть старый текст и поверх него написать тот, который в тот момент был ему необходим», ‒ пояснила Елена Уханова. 

Прочесть то, что уже стерто ‒ задача поистине космического масштаба. И решают ее вместе со специалистами Института космических исследований РАН. Текст проявляют вместе со специалистами Института космических исследований РАН.

Текст проявляют методом мультиспектрального зондирования, который используют для изучения Земли из космоса. С помощью этой же технологии ученым удалось разглядеть на обложке первопечатного Апостола XVI века почти исчезнувшее изображение Ивана Грозного. Это единственный подлинный прижизненный портрет царя. Если в XIX веке были видны его очертания, то сейчас ученые буквально «поймали» портрет на грани его полного исчезновения.

«Инфракрасный диапазон сузился до совершенно конкретного излучения ‒ 730 нанометров. Это так называемое ближнее инфракрасное излучение, которое находится практически на границе видимого», ‒ уточнил главный специалист Института космических исследований РАН Александр Андреев. 

Результаты научно-исследовательской работы отдела рукописей часто сенсационны. В портрете Ивана Грозного нашлась настоящая загадка для историков. «На его голове знаменитый головной убор. Мы можем предполагать, что это шапка Мономаха, а каждый специалист знает, что первое описание шапки Мономаха относится только к 30-м годам XVII века», ‒ подчеркнул директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

В отделе рукописей сейчас трудятся и над тем, чтобы полностью оцифровать всю коллекцию и сделать ее доступной онлайн, в скором времени планируют открыть электронный читальный зал. Первой коллекцией на портале станет знаменитое Синодальное собрание московских митрополитов и патриархов, которое включает в себя уникальные рукописные памятники.

Юлия Кундрюкова

6 февраля 2018

Источник: Телеканал "Культура"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading