Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • 12 июля

«День Покровского собора». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

XXVI Рождественские чтения на тему «Нравственные ценности и будущее человечества» откроются в Москве

24.01.2018 10:00 Версия для печати

Москва, 24 января, Благовест-инфо. Более 15 тыс. участников из всех епархий Русской Православной Церкви соберутся 24 января в Москве на торжественном открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году крупнейший церковно-общественный форум будет посвящен теме «Нравственные ценности и будущее человечества». Об особенностях XXVI Рождественских чтений, о повестке дня и ожидаемых результатах рассказали 23 января в информационном центре ТАСС организаторы форума.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК), председатель Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений в начале своего выступления обратил внимание на то, что форум проходит уже в 26-й раз: «Не каждый церковно-общественный форум может похвастаться такой историей, а Рождественские чтения не только не увядают, но расширяются». По традиции, тема форума, которую определяет Синод РПЦ, в течение нескольких месяцев сначала обсуждается в епархиях на региональных чтениях, а потом лучшие участники приезжают в Москву. Всего, по данным митрополита Меркурия, в работе Рождественских чтений приняли участие около 6 млн. человек. В рамках заключительного «московского» этапа запланировано 190 мероприятий разных форматов (конференции, круглые столы, мастер-классы, презентации, концерты, награждения лауреатов конкурсов и т.д.), которые распределены по 18 тематическим направлениям. Более 60 архиереев возглавят эти мероприятия. 30 российских вузов и более 30 глав субъектов РФ выразили желание принять участие в Рождественских чтениях.

«Нравственные ценности» – это словосочетание уже выбирали для темы форума в течение ряда лет. Почему XXVI Рождественские чтения вновь возвращаются к этой теме? Отвечая на этот вопрос, Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, отметил, что понятие «нравственность» в современном обществе «отчасти девальвировано и даже скомпрометировано». На Рождественских чтениях речь пойдет не об абстрактных понятиях, а о том, «что непосредственно касается каждого из нас, об основном нерве нашей жизни». Так, он упомянул о недавних трагедиях в школах Перми и Бурятии и пояснил: «Тема, которую мы выносим, напрямую связана с тем, что делать, как себя вести, как нам воспитывать – может быть, даже не детей, а в первую очередь, самих себя, чтобы такие вещи не происходили». «Настоящая нравственность – это не система формальных законов. Это чиновники, которые не воруют и не берут взяток. Это дети, которые не наносят увечья друг другу. Это семьи, которые не распадаются. Это социально-ответственный бизнес… Все это имеет отношение к реальной жизни. На форуме удается говорить о реальных проблемах, чтобы были практические последствия этих разговоров», – сказал В. Легойда. По его словам, обсуждение на форуме будет сосредоточено вокруг двух «магистральных линий»: это «соединение нравственности и закона» и «воспитание через пример нравственного поведения».

Первая из этих двух тем будет подробно освещена во время парламентских встреч, которые пройдут в рамках Рождественских чтений уже в шестой раз. В этом году Патриарх Кирилл выступит в Совете Федерации. «Слово Патриарха Кирилла, обращенное к сенаторам, становится «настольной книгой» для нас на предстоящий год. Это для нас не мероприятие, а – событие», – сказала о парламентских встречах председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. По ее словам, в верхней палате парламента будут работать три секции, посвященные роли духовно-нравственных ценностей в системе образования, в молодежной среде и развитию благотворительности как «духовной потребности и нравственной задаче российского общества». На парламентских встречах ожидается выступления: уполномоченной по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, вице-спикера Государственной думы РФ Петра Толстого, главреда «Литературной газеты» Юрия Полякова, гендиректора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, ректора РУДН Игоря Филиппова и других. Планируется обсуждение принятой недавно Национальной стратегии воспитания в России. «Патриотизм, любовь к Отечеству, традиционные семейные ценности», – сенатор перечислила базовые основания этой стратегии, в которую еще нужно «вдохнуть серьезную жизнь».

Отвечая на вопрос о практическом значении Рождественских чтений, митрополит Меркурий подчеркнул, что законодатели прислушиваются к «голосу всей церкви», и это особенно заметно на региональном уровне: «Заксобрания откликаются как никогда. Рождественские чтения дают месседж, а потом это выражается в законотворческих инициативах», – сказал митрополит. Он привел пример с призывом Патриарха Кирилла вывести аборт из системы ОМС, а Легойда напомнил о том, что предстоятель РПЦ год назад поднял вопрос о микрокредитах – обе эти инициативы получили широкий резонанс в среде законодателей.

Как сообщил митрополит Меркурий, открытие Рождественских чтений состоится в среду 24 января в Государственном Кремлевском дворце. Форум завершится 26 января в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. С подробной программой XXVI Рождественские чтений можно ознакомиться на сайте форума.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading