Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 25 ноября

Презентация издания «Энциклопедия протестантизма». Санкт-Петербург

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

На 91-м году жизни скончался клирик храма Спаса на Сетуни протодиакон Николай Попович

14.08.2017 11:57 Версия для печати

Москва, 14 августа. 12  августа на 91-м году жизни скончался клирик московского храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни протодиакон Николай Попович, сообщается на странице храма в социальной сети. Отпевание состоится во вторник 15 августа после литургии.

Как сообщает сайт Московской городской епархии со ссылкой на Георгиевское благочиние, Последние дни своей земной жизни он провел в Пятой Градской больнице святителя Алексия.

Отец Николай Петрович Попович — человек удивительной судьбы. В роду у него были и священники, и военные. Его дед, командир роты гренадерского Таврического полка, освобождал Плевну в Болгарии и принимал личное участие в пленении главнокомандующего турецкой армии Османа-паши. Дед Поповича по материнской линии прослужил в сане протоиерея семьдесят лет.

В 1943 году, имея бронь на Московском авиационном заводе, Николай Попович ушел добровольцем на фронт. Окончив сержантскую школу, стал командиром пулеметного расчета «Максим». В 1944 году после тяжелой битвы на реке Неман и отражения немецкой контратаки был награжден орденом Красной Звезды.

Пройдя с боями Белоруссию, Литву и Польшу, был тяжело ранен осколком в голову на подступах к Восточной Пруссии, направлен на излечение в госпиталь в г. Чкалов и впоследствии демобилизован. После войны получил два высших образования — юридическое и экономическое. Работал в Госплане Российской Федерации, занимал ответственные посты в системе Госкомитета по труду и заработной плате при Совете Министров СССР.

В конце шестидесятых годов ХХ века по благословению своего духовника, профессора Московской духовной академии протоиерея Александра Ветелева ушел в церковные сторожа в храм святителя Николая на Преображенском кладбище.

Его церковное служение продолжалось более сорока лет. Он начал служить чтецом в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе, потом диаконом на Болгарском подворье, а также в трех храмах района Косино ― святителя Николая, Успения Пресвятой Богородицы и святителя Тихона, Патриарха Московского. Он периодически служил и в восстановленном храме иконы Казанской Божией Матери в поселке Мещерское. Он приложил большие личные усилия по возрождению этой святыни. Последнее место его служения ― храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. За заслуги перед Церковью указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Николай Попович несколько лет назад был возведен в сан протодиакона.

Отец Николай был эрудитом с энциклопедическими знаниями, с даром живого убеждающего слова. Многие люди, в том числе поэт Леонид Дербенёв, ученые-физики из Арзамаса-16 (Саров), именитые деятели культуры, видные военные обратились в свое время ко Христу через живое евангельское слово диакона-миссионера. Ко всем людям у него был свой неизменный и надежный ключ ― искренность, удивительная человеческая открытость, евангельская простота и ясность суждений.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading