Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

Все »









Новости

Грузинская патриархия: Росписи стен храма в Вардзиа будут восстановлены

15.11.2016 16:06 Версия для печати

Тбилиси, 15 ноября. Фреска, поврежденная во время пожара в храме Успения Богородицы в пещерном комплексе 12 века Вардзия, будет восстановлена.

Об этом говорится в заявлении Патриархии Грузии, в котором приводится отчет специалистов и реставраторов, подготовленный на днях, сообщает Грузия online.

«Довести роспись до состояния, в котором она находилась до пожара вполне возможно. Этот процесс не будет сопряжен с большими трудностями, он также не требует много времени и затрат», — сказано в заявлении патриархии.

При этом специалисты в своем отчете отмечают, что восстановительные работы не могут быть продолжены до тех пор, пока не завершится консервация росписей. Более того, реставрация не может начаться в зимний период.

Исследователи считают необходимым на начальном этапе работ пригласить опытного иностранного реставратора. Также они призывают создать комиссию, укомплектованную квалифицированными искусствоведами, реставраторами, технологами, представителями грузинской Церкви и министерства культуры и защиты памятников.

Патриархия, в свою очередь, считает, что произошедшего можно было избежать, если бы власти установили в храме Успения противопожарные радары.

«Исследования росписей стен храма продолжались в Вардзиа в течение четырех лет, однако там не были установлены противопожарные радары и вентиляционные окна, что помогло бы избежать пожара», — отмечает патриархия.

Следует напомнить, что отверстия в зале храма, которые должны были пропускать дым от церковных свечей, священнослужители сами ранее остеклили из соображений сохранения тепла.

Уникальные фрески в храме Успения Богородицы покрылись копотью после пожара, который произошел в храме ночью 2 ноября. Оставленная в помещении свеча упала на пол, после чего загорелся ковер, а затем стол, на котором были сложены церковные свечи. Из-за слоя копоти, которыми покрылись фрески после пожара, в настоящее время их можно рассмотреть только с помощью специального освещения.

В числе поврежденных росписей — знаменитое изображение царицы Тамары и ее отца, основателя Вардзии Георгия Третьего, а также изображение Спасителя — одна из самых известных грузинских фресок.

После этого случая известные искусствоведы и общественные деятели Грузии впервые публично обвинили священнослужителей в самовольном использовании национальных памятников культуры и несоблюдении элементарных правил безопасности в древних зданиях, которые используются Патриархией как монастыри.

Глава министерства культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе в ответ пообещал, что правила монастырской жизни в памятниках культурного наследия будут ужесточены.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading