Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо










Новости

Не допустить разрушения памятников русского деревянного зодчества призывает автор книги «Исчезающее наследие»

21.06.2006 10:07 Версия для печати

Москва, 21 июня, Благовест-инфо. Презентация книги архитектора и реставратора Игоря Шургина «Исчезающее наследие» состоялась 20 июня в Овальном заде Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им.Рудомино (ВГБИЛ) в Москве. Издание книги с подзаголовком «Очерки о русских деревянных храмах XV-XVIII веков» осуществили издательство ВГБИЛ вместе с издательством «Совпадение».

Книга «Исчезающее наследие» — плод многолетней работы И.Шургина по изучению деревянных храмов России, большинство которых автор исследовал с целью реставрации в период 1970-х — 1990-х годов. Автор снабдил текст, который затрагивает как частные, так и общие проблемы развития деревянной архитектуры, уникальным иллюстративным материалом: это фотографии, планы и зарисовки деревянных строений, преимущественно -- церквей. Значительная часть сведений о редчайших памятниках XVII—XVIII веков публикуется впервые. Книга выпущена тиражом всего 1 тыс. экземпляров. В фойе развернута фотовыставка, иллюстрирующая книгу.

«Праздник наш имеет грустный оттенок», -- так определил тон презентации директор Института искусствознания Алексей Комеч, пояснив, что столь тщательно изученные автором памятники или гибнут, или уже погибли. Игорь Шургин подтвердил: несмотря на то, что памятники русского деревянного зодчества изучаются более ста лет, многие из них так и «уходят в небытие неисследованными, никому не известными». Автор книги привел пример, характеризующий степень изученности этих памятников: один из храмов Архангельской области традиционно датировался XIX в. Когда реставратор, преодолев бездорожье, добрался в эту глушь, оказалось, что это один из редких памятников XVII века!

Проблема равнодушного отношения не только ответственных чиновников, но и всего общества к сохранению драгоценного культурного и духовного наследия стала главной темой вечера. Был упомянут трехтомник, выпущенный несколько лет назад Институтом искусствознания – «Архитектура и ландшафт России», в котором два тома были посвящены памятникам погибшим и находящимся в аварийном состоянии. Предполагалось тогда, что это издание «станет воплем», поднимет общественное мнение. Но ожидаемого не произошло, «никто не почувствовал катастрофы».

Алексей Комеч выступил с неожиданным предложением: создать на базе ВГБИЛ, в рамках которой  уже успешно существует ряд культурных центров, еще один центр – по изучению русской деревянной архитектуры. Несмотря на то, что эта идея не связна напрямую со спецификой библиотеки, директор ВГБИЛ Екатерина Гениева заинтересованно отнеслась к предложению известного искусствоведа. Она высоко оценила труд И.Шургина, изданию которого способствовала, и пообещала помочь в распространении книги не только через библиотечную сеть России, но и за рубежом.

В своей книге И.Шургин пишет: «Сохранившиеся деревянные церкви -- а это лишь драгоценные остатки былого деревянного богатства -- составляют наиболее самобытную, высокохудожественную часть культурного наследия России. Многие из них -- самые крупные деревянные постройки в Европе. Шедевры деревянного зодчества не имеют аналогов в мировой архитектуре». Однако прогноз автора пессимистичен: эти храмы, сказал он в интервью «Благовест-инфо», не нужны ни государству, ни Церкви. Он пояснил, что они расположены в удаленных местах, отрезанных бездорожьем; близлежащие села зачастую уже разрушены. «Церковь не возьмется за эти храмы – овчинка выделки не стоит, ведь понятно, что они нуждаются в научной реставрации, а это процесс длительный и дорогостоящий. Это где-нибудь в Финляндии или Норвегии священник может добраться до отдаленного храма по хорошей дороге, отслужить там службу, закрыть и уехать, у нас же это невозможно…» По словам автора книги, под угрозой уже и те памятники деревянного церковного зодчества, которые перевезены в музеи: Кижи, Малые Карелы, Коломенское, Новый Иерусалим – они не реставрировались уже 20 лет.

И.Шургин еще раз подчеркнул, что цель его книги — привлечь внимание молодых архитекторов, реставраторов и всех, кого волнует будущее русской культуры, к красоте, истории и судьбе этого уникального наследия: его исчезновения нельзя допустить.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

Материалы в данном сюжете

03.03.2007 22:28 | "Известия"
Гражданство Алексея Комеча

03.03.2007 16:15 | Благовест-инфо
Церковь проводила в последний путь Алексея Ильича Комеча

02.03.2007 16:04 | "Газета"
Он не боялся говорить, что происходит катастрофа

02.03.2007 15:43 | "Время новостей"
Памяти Алексея Комеча

02.03.2007 10:00
Скончался ученый-искусствовед, исследователь византийской и древнерусской архитектуры Алексей Комеч

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading