Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Февраль 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и Концертном зале им. И. Архиповой. Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Епископ Пантелеимон: В больнице приоткрывается тайна нашего земного бытия

23.09.2016 12:59 Версия для печати

В онлайн-семинаре 20 сентября, посвященном пастырским вопросам больничного служения, приняли участие 79 клириков из более 60 епархий Русской Православной Церкви. Вебинар провел настоятель больничного храма при 1-й Городской больнице Москвы, заместитель председателя попечительского совета Клинической больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который рассказал о своем опыте больничного служения и пастырского окормления пациентов детских и взрослых лечебных учреждений. В ходе семинара председатель Синодального отдела по благотворительности обозначил основные принципы, которым должен следовать священник, несущий больничное служение.

Свое служение в качестве больничного священника глава Синодального отдела начал в конце 80-х годов. «Со временем больница стала для меня местом родным и близким, – сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон участникам пастырского интернет-семинара. – Каждое ее посещение давало мне приобщение к тайне: тайне страдания, а иногда и смерти. И когда я возвращался в обычную жизнь, приобщение к этой тайне делало меня глубже, мудрее, спокойнее. Сейчас мне реже удается бывать в больнице, но каждый раз, когда я прихожу туда, то вспоминаю больных, которых мне удалось напутствовать, и понимаю, как это важно для меня – что Господь призвал меня именно к такому служению».

«В больнице приоткрывается тайна нашего земного бытия, – сказал епископ Пантелеимон. – Страдание, болезнь часто позволяют выявить неправильное устроение нашей души, нашу испорченную природу. В обычной жизни мы хотим выглядеть и быть здоровыми, желаем друг другу здоровья, и нам не хочется думать о последствиях греха, которым искажена наша природа, о страдании и смерти. В больнице все это открывается с ужасающей непреклонностью. Но, тем не менее, страдания помогают приблизиться к Богу, покаяться, научиться любить. И для каждого из нас важно это служение как выражение любви к ближнему».

Человеку, находящемуся в больнице, важно получить через священника помощь Бога, напомнил духовник православной службы помощи «Милосердие»: «Больной человек страдает сам и видит рядом с собой страдание или даже смерть, и он больше открыт к общению, к восприятию духовной жизни, он чаще задумывается о собственной душе. Очень часто именно в  больнице люди впервые обращаются к Богу, приобщаются к церковным Таинствам».

Главное в больничном служении – это общение с больным, отметил также епископ Пантелеимон. «Важен искренний разговор, который позволяет наладить контакт с человеком и может ему духовно помочь, – сказал архипастырь. – Этому общению обязательно нужно учиться: правильно строить этот разговор, учиться слышать человека, понять его и помочь ему – это главное умение, которое должно быть у священника».

Архипастырь обозначил основные принципы, которым должен следовать священник, несущий больничное служение. «Прежде всего, важно совершать Таинство покаяния не наскоро, не формально, а так, чтобы люди поняли, что через это они соединяются со Христом, становятся членами Церкви, – отметил епископ Пантелеимон. – Очень многие в больнице приступают к Таинствам впервые, и священник должен уметь объяснить смысл и величие Таинства на современном языке».

Также важно, чтобы каждому пациенту больницы была доступна информация о наличии больничного храма или о времени посещения священником, а врачи и родственники тяжелобольных имели возможность срочно вызвать священника к умирающему, сказал епископ Пантелеимон. Если в больнице есть храм, то Литургия в нем должна совершаться не реже одного раза в неделю. В помощь священнику необходимо организовать работу добровольцев, сестер милосердия, катехизаторов. У священника и его помощников должны быть всегда в наличии информационные листки в помощь малоцерковным людям, экземпляры Евангелия и другая духовная литература, которую необходимо бесплатно раздавать желающим больным.

«Важно регулярно обходить палаты, приходя не только к тем, кто об этом просит, а ко всем больным – просто по-дружески навестить, спросить о здоровье, посочувствовать, – сказал архипастырь. – За более чем 20 лет больничного служения в моей практике не было ни одного случая, когда приход священника вызвал бы недовольство пациентов».

В ходе вебинара епископ Пантелеимон поделился опытом, как определить, находится ли тяжелобольной в сознании и готов ли он к принятию Таинств, а также рассказал об особенностях причащения Святой Кровью больных, которые не могут принимать твердую пищу.

В конце пастырского семинара председатель Синодального отдела ответил на вопросы участников онлайн-встречи.

Запись и материалы интернет-семинара будут доступны всем зарегистрированным пользователям сайта «Пастырь». Этот сайт для священнослужителей Русской Православной Церкви был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным отделом по церковной благотворительности и Православным Свято-Тихоновским богословским институтом с целью обмена пастырским опытом, церковными проектами и приходскими практиками.

20 сентября 2016

Источник: "Диакония.Ру"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading