Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

Фотовыставка Стратоса Калафатиса «Афон. Цвета веры» открылась в Санкт-Петербурге

18.08.2016 18:39 Версия для печати

Санкт-Петербург, 18 августа. В рамках перекрестного Года Россия - Греция в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков 17 августа представлена выставка греческого фотографа Стратоса Калафатиса "Афон. Цвета веры", сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. 118 снимков отражают духовный опыт пребывания художника на Святой горе, показывают уклад жизни Афона, аскетичные монашеские кельи и скиты, величественные горные пейзажи и монументальные виды храмов.

Заместитель директора музея Ольга Толстая, открывая выставку, сказала, что она связана с темой, дорогой сердцу каждого православного человека. Начиная с ХI века, не прекращается поток паломников на Афон. Там побывали преподобные Антоний Печерский и Нил Сорский, общелюбимые православные святые. С Афоном связана жизнь многих других святых иноков.

Заместитель председателя городского комитета по культуре Александр Воронко отметил, что выставка - знаковое событие в рамках перекрестного Года Россия - Греция. "Хочется вдумчиво и неторопливо рассматривать работы мастера, проникаться человеческим и божественным духом, открывать в себе что-то новое, задумываться о смысле жизни и, может быть, решиться побывать на Афоне", - сказал он.

"Россию и Грецию многое объединяет, и в первую очередь - духовное начало, - отметил заместитель председателя городского комитета по внешним связям Сергей Марков. - Стратос Калафатис сумел передать в своих работах высокий нравственный и духовный взгляд наших собратьев по вере. Думаю, выставка расширит круг наших греческих друзей и единомышленников".

В зачитанном приветствии генконсула Греции в Санкт-Петербурге Панайотиса Беглитиса отмечено, что выставка представляет ценность не только как часть программы Года Россия - Греция, но и как символ празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне. "Подтверждаются крепкие исторические, духовные и культурные связи, которые на протяжении многих веков соединяют наши страны. В фотографиях Афона Стратоса Калафатиса чувствуется живая духовность, которую посылает это священное и благословенное место. Место, которое является маяком великой православной традиции для наших народов", - сказано в послании.

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин передал автору и гостям выставки приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. "Автор фотоснимков совершил своего рода подвиг, поскольку находиться на Святой горе непросто - всегда в человеке борются страсти, и, чтобы начать смотреть на происходящее вокруг с чистотой ребенка, надо успокоить страсти. С этого начинается любое аскетическое делание, достижение исихии - состояния покоя. Сегодня мы пришли сюда, чтобы тоже вступить в состояние покоя, почувствовать мир, который в подлинном смысле слова дарит нам Афон. Вообще Церковь - это то, что дарит мир. Мы начинаем молитву со слов "миром Господу помолимся" и заканчиваем словами "с миром изыдем", - сказал отец Александр.

Заместитель председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров отметил, что у России и Греции, Санкт-Петербурга и Афона одно духовное Отечество, свет которого отражается в глазах монахов и послушников, изображенных на фотографиях. "Дай Бог, чтобы таких возможностей окунуться в православную культуру у нас было как можно больше, - пожелал он. - Тогда и наше духовное совершенствование будет лучше, поскольку каждый человек, прикасающийся к Афону, чувствует, что его сердце становится чище, что Господь касается его".

Куратор выставки Афродита Икономиду отметила, что работы позволяют увидеть красоту и величие святых мест, понять, как там живут люди. Она выразила благодарность русской стороне за организацию выставки: ее дизайн передает не только чувства художника, но и эмоциональную мистическую атмосферу Афона.

"Подобные выставки создают между народами России и Греции невидимые, но важные культурные и духовные мосты, делают нас единым целым", - сказал директор ЦВЗ "Манеж" Павел Пригара.

Стратос Калафатис сказал, что старался, как мог, передать атмосферу, царящую на Афоне, и выразил надежду, что посетителям выставки представится возможность своими глазами увидеть то, что он "оставил на Святой горе, потому что, к сожалению, не все возможно сфотографировать".

В рамках открытия выставки выступил русский византийский хор "Пахомий Логофет", прошел мастер-класс греческого фотографа.

Выставка продлится до 25 сентября по адресу: наб. канала Грибоедова, 103.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading