Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

Ноев ковчег был построен в форме пирамиды, а не судна

Так утверждают ученые, изучающие знаменитые свитки Мертвого моря

13.07.2016 16:41 Версия для печати

Иерусалим, 13 июля. Появились новые данные о том, что Ноев ковчег был построен в форме пирамиды, а не судна – по утверждению ученых, продолжающих исследовать знаменитые свитки Мертвого моря, сообщает «Седмица» со ссылкой на сайт Worldreligionnews.

Свитки Мертвого моря, которые представляют собой подборку из 981 текста высочайшей религиозной и исторической ценности, были обнаружены в период с 1946 по 1956 год в одиннадцати пещерах в пустынной местности близ Мертвого моря. Первые рукописи нашли кочевники-бедуины, а затем уже в дело вступила экспедиция археологов, которая и завершила поиски. В свитках содержится масса удивительных и противоречивых сведений по периоду раннего христианства, и в том числе история Ноя, его ковчега и великого легендарного наводнения. Поскольку большая часть свитков оказалась в ужасном состоянии, израильская Служба древностей тщательно консервирует их и изучает в специальной лаборатории, переводя изображения в цифровую форму, чтобы извлечь из надписей максимум сведений.

Исследователи из «Лаборатории Леона Леви по цифровой обработке свитков Мертвого моря», использующие специально сконструированные камеры, уже отсканировали десятки тысяч обрывков свитков. Ученые используют новейшие технологии фотографирования каждого обрывка с высоким разрешением. Таким путем им удается постепенно расшифровывать буквы и складывать их в слова, которые иначе совершенно невозможно прочесть.

На основе новых расшифровок исследователи на днях уверенно заявили, что Ноев ковчег имел форму пирамиды, а не судна. Большинство текстов в свитках Мертвого моря написаны на иврите, некоторые на арамейском языке, которым говорил Иисус, и какая-то часть на греческом. Вскоре после начала проекта по изучению текстов, к нему подключились лингвисты из израильской Академии иврита, а доктор Алексей Юдицкий, один из ведущих исследователей, сосредоточился на расшифровке текстов Книги Бытия в свитках и, в частности, на истории Ноя. Группе ученых под его руководством удалось прочитать ряд слов, и в том числе «высота ковчега» и «нейесефет», что означает «собирание». После расшифровки текста, доктор Юдицкий пришел к заключению о пирамидальной форме ковчега. Его владельцы находились в узкой остроконечной вершине сооружения, а нижняя часть ковчега была очень широкой.

В Ветхом Завете Ноев ковчег описывается как прямоугольное сооружение с прямыми сторонами, причем оно не имело ни киля, ни шпангоутов, ни трюма. По словам историков, «ковчег» на иврите означает «ящик» или «вместилище». Ноев ковчег всегда был загадочен для историков и экспертов, поскольку ни одно из описаний, приводимых в древних литературных источниках, не выдерживает критики с точки зрения законов кораблестроения. Если всерьез рассматривать упомянутые в них схемы, приходится признать, что ни одна из конструкций ковчега не была сколько-нибудь пригодна для плавания по морю. А также следует помнить, что иудеи не имели опыта строительства морских судов, и среди них не было мореплавателей.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading