Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • 26 августа

Пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития». Москва

  • 26–31 августа

Православный фестиваль и выставка-ярмарка «Артос». Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 15 сентября

Презентации книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

Археологи открыли на Петровке один из древнейших некрополей столицы

26.04.2016 21:35 Версия для печати

Москва, 26 апреля. Апрель 2016 года ознаменовался для Высоко-Петровского монастыря началом археологических раскопок, сообщает сайт обители. Работы осуществляют специалисты ООО «Археологические изыскания в строительстве» и Института археологии РАН. По итогам работы учёных будет утверждён план благоустройства территории обители, предполагающий снятие значительного уровня грунта с его поверхности.


Археологические исследования уже позволили обнаружить участок неповреждённого кладбища с исключительно ценным комплексом надгробий. В центре раскопа были найдены две плиты начала XVI века, с очень красиво нарезанным текстом, с датой смерти 31 июля 1512 года (день памяти преподобного Евдокима).

Под одной плитой погребен инок Епифаний, под другой – инок Феодосий Исаков сын Окулинин, «волоченин» (т.е. из города Волочка). Под углами его плиты имелись опоры, из которых сохранилась одна: капитель или база маленькой колонны. Надпись и орнамент типичны для первого-второго десятилетий XVI века. Тем самым, получено указание на начало строительства храма святителя Петра Алевизом Новым не позднее 1512 года (раньше считалась-не ранее 1514 года).

Не менее интересно то, что плита инока Феодосия была накрыта большим надгробным камнем середины XVI века – и на этом камне повторен тот же самый текст, но шрифтом эпохи Иоанна Грозного. Значит, родственники или братия монастыря заказали новую плиту, когда первая повредилась.

В монастыре и ранее встречались плиты начала XVI столетия, переоформленные в середине века (что ранее было трудно доказать). Совмещением над одной могилой ранней и поздней плиты с одинаковым текстом – первый случай в истории некрополей Москвы, он даёт возможность взглянуть на историю захоронений в древней столице в новом ракурсе.

Исследователями сделаны и другие открытия. Работы обещают еще много важного и интересного для археологии столицы. Учёные ожидают решения Департамента имущества г. Москвы по обеспечению необходимых мер для восстановления одного из древнейших некрополей столицы. Данный участок в центре монастыря был изъят из границ земли обители после революции. С того времени и до сих пор поверх кладбища расположены игровые площадки детского сада.

Важность археологических исследований определяют открытые раскопками конца 1970-х – начала 1980-х гг. (Леонидом Андреевичем Беляевым и др.):
– многочисленные сохранные участки кладбища XV-XVII столетий и более поздние, сохранившееся надгробия, лежащие на своих местах;
– утраченные архитектурные части Петровского собора и других церквей, относящиеся к XVII-XVIII векам;
– остатки полностью исчезнувших построек XVII-XIX века.

Справка

Высоко-Петровский монастырь был основан в 1315-1317 годах святителем Киевским Петром, первым Московским митрополитом и первым прославленным святым города.

В большей степени строения монастыря были выстроены в XVII-XVIII веках в стиле Нарышкинского барокко царем Петром I и его родственниками по линии матери.

В советское время общины монастыря действовали подпольно. Согласно исследованиям этого периода, Петровское тайное монашеское сообщество насчитывает более 200 тайных монахов и монахинь, ряд из которых прославленны в лике святых.

В начале ХХ века в помещениях монастыря размещались школа, райздравотдел и другие учреждения и предприятия. На месте монастырского некрополя, где с древности хоронили братию обители и представителей боярских и знатных московских родов, был устроен детский сад. Часть территории монастыря была засыпана грунтом с окрестных стройплощадок.

Решением Священного Синода от 9 октября 2009 года монашеская жизнь в Высоко-Петровском монастыре была возрождена, с 2013 года наместником монастыря является игумен Петр (Еремеев).



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading