Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Чуть помедленнее, следователи

«Это не способствует успеху дела»

12.11.2015 10:52 Версия для печати

Следственный комитет рапортует о первых результатах экспертиз, проводимых в рамках возобновленного дела о гибели царской семьи: по словам Владимира Маркина, они указывают на подлинность останков. С вопросом о том, как оценивают эти новости в Российском императорском доме, мы обратились к директору канцелярии главы РИД Александру Закатову.

 

фото: ru.wikipedia.org

В Следственном комитете сообщили, что анализ генетических образцов, которые были взяты из захоронения в Петропавловском соборе, показал совпадение со следами крови Николая II, оставшимися на его рубахе после покушения в Японии. Но это не исключает проведения дальнейших исследований...

— Александр Николаевич, итак, вас обрадовали результаты, полученные экспертами?

— Сейчас мы можем говорить лишь о том, что промежуточные результаты не противоречат версии о том, что останки, найденные под Екатеринбургом, действительно принадлежат царской семье. Но заявлять об их подлинности можно будет только тогда, когда будут проведены все экспертизы. И когда свое слово скажет Церковь. Сейчас же мы видим некоторую спешку. Такие заявления несколько преждевременны.

— Чем может быть вызвана эта спешка?

— Думаю, что люди искренне убеждены в том, что они делают и хотят создать заранее определенное общественное настроение. Но это не тот случай, когда такие действия способствуют успеху дела. В той части общества, которая не доверяет результатам прежнего следствия, такие преждевременные широковещательные заявления могут, напротив, посеять недоверие.

— Продолжает ли, на ваш взгляд, оставаться актуальным вопрос эксгумации останков Александра III?

— Безусловно. Это уже согласовано со Святейшим Патриархом, уже делаются предварительные изыскания. Мы уверены, что вскрытие гробницы произойдет с большой деликатностью, на высоком профессиональном уровне, что не будет причинен ущерб захоронению, его историческому облику. И в то же время — будет получен генетический материал, который позволит установить принадлежность тех останков, которые приписываются императору Николаю II.

— Насколько реально в таком случае, что церемония перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии состоится в феврале, как это планируют в правительстве?

— Это не исключено, но вероятность далеко не стопроцентная. Февраль — это самый ранний срок. Какое-то время потребует вскрытие гробницы императора Александра III и экспертиза его останков. Это очень ответственное дело, которое нельзя делать в спешке. Затем нужно будет сравнить результаты работы двух комиссий — государственной и церковной. Если будет достигнуто согласие, то в режиме взаимных консультаций предстоит оговорить все условия проведения этой церемонии. Спешить, на мой взгляд, не стоит. Если все получится сделать к февралю, значит, будет в феврале. Если позже — тоже ничего страшного.

— Известно, что на этот раз в исследовании участвуют специалисты, привлеченные Церковью. По вашей информации, их мнение полностью совпадает с тем, что транслирует Следственный комитет?

— Пока результаты их работы не были озвучены. Но до сих пор, на предыдущих этапах следствия, такие расхождения были. Те специалисты, которые консультировали Церковь, придерживались отличной от следствия точки зрения. Сейчас, когда исследования идут, по существу, параллельными путями, эксперты работают независимо друг от друга, появляется прекрасная возможность сравнить результаты. Если они сойдутся, если церковная и государственная комиссии придут к одинаковым выводам, тогда появятся основания для признания «екатеринбургских останков» мощами царственных страстотерпцев. Если этого не произойдет, то вопрос вновь зависнет.

— Проясните, кстати, пожалуйста, такой вопрос: в том случае, если останки будут признаны подлинными, возможно ли вообще будет их погребение? Ведь речь уже будет о святых мощах.

- Ну, в практике Церкви существуют как мощи, которые находятся в открытом виде, так и мощи, почивающие под спудом. То есть в обычных захоронениях.

Скорее всего, останки цесаревича и великой княжны будут захоронены так, как этого требуют традиции императорского дома. В усыпальнице, в соответствующих саркофагах.

Но богослужением будет уже иным. Это будет не отпевание, а молебен святым царственным страстотерпцам, поклонение их останкам уже как святыне. Кроме того, в практике Церкви существует традиция сохранения частиц мощей. Вполне возможно, что в случае признания останков они будут погребены, но какие-то частицы их будут помещены в раку и выставлены для поклонения. То есть все это решаемые вопросы.

Андрей Камакин

11 ноября 2015

Источник: "Московский комсомолец"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading