Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 11 ноября

Премьерный показ документального фильма «Антонин Капустин – создатель Русской Палестины». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В России число церковных реабилитационных центров для наркозависимых достигло 70

30.09.2015 18:30 Версия для печати

Москва, 30 сентября. В России число церковных реабилитационных центров достигло 70: за последнее время в разных епархиях появилось 8 новых центров, а еще два -  готовятся к открытию. Об этом было объявлено на заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета, сообщает "Диакония.Ру".

Планируется, что новые и уже действующие церковные центры войдут в единую церковную сеть реабилитации. Об этом рассказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий 29 сентября, на заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета. Заседание возглавили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель аппарата ГАК, замдиректора ФСКН России Николай Цветков. 

«Долгое время в России работали 62 церковных реабилитационных центра. Однако в последнее время стали открываться новые структуры. Конечно, есть проблемы финансирования, апробации методик, а также кадровые вопросы. Поэтому сказать, что наши центры сразу выходят на проектную мощность -  нельзя. Однако уже хорошо то, что они появились на свет», -  отметил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Теперь пройти реабилитацию наркозависимые смогут в городе Бийске, при Ильинском храме в селе Красноярово Иволгинского района Бурятии, в Калмыкии - при храме святого Михаила Архангела в городе Годовиковск. В Алтайском крае реабилитационный центр расположился  в селе Хмелевка Заринского района. В Костромской области - епархиальная реабилитационная структура  появилась в селе Сумароково.  Также подобные центры теперь есть в Вырице (Гатчинская епархия),  на хуторе Маркин (Шахтинская епархия), в поселке Чистые ключи Шелеховского района Иркутской области. Планируются центры в Чувашии (село Кудеиха, Алатырская епархия) и в Лазаревском (Краснодарский край).

Участники заседания обсудили работу благотворительного фонда Иоанна Кронштадтского, который занимается развитием церковной системы реабилитации. «Сейчас наш Фонд Иоанна Кронштадтского постоянно работает в рамках грантовых программ с Миниэкономразвития, Комитетом общественных связей Москвы, ООО «Лига здоровья нации» и «Православной инициативой». В будущем мы также планируем подавать заявки на гранты именно к ним. Сейчас, правда, мы испытываем некоторый кризис, поэтому особенно нуждаемся в поддержке», - сказал епископ Мефодий.

В свою очередь, представители Государственного антинаркотического комитета и ФСКН России пообещали содействовать открытию новых церковных реабилитационных центров. 

 Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение - проблема подготовки профессиональных кадров для работы с  теми, кто навсегда решил избавиться от зависимости. Сейчас  обучение  священников этим навыкам происходит «ситуативно», по мере необходимости. Тем не менее, заметил председатель благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Церкви все чаще задумываются о создании постоянного учебного курса по работе с алко- и наркозависимыми, а также имеющими другие зависимости.

Свою помощь в подготовке священнослужителей предложил генеральный директор Федерального исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Зураб Кекелидзе. Он заметил, что подведомственная ему организация готова не только организовать необходимый курс лекций по навыкам психиатрической помощи в Московской духовной академии, но и заняться подготовкой узких специалистов на приходах. Зураб Кекелидзе также выразил желание посетить церковные реабилитационные центры для того, чтобы ближе познакомится с их работой.

Согласно официальным данным, до 8,5 миллионов россиян употребляют те или иные наркотические вещества в немедицинских целях. Диагноз «наркотическая зависимость» поставлен порядка 40 тысячам подростков в возрасте 15-17 лет. 

Только в 2014 году число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков превысило 250 тысяч, а число изъятых наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ составило порядка 33 тонн. По 228 статье УК РФ за незаконное приобретение, хранение, перевоз, изготовление и сбыт наркотических средств, в первой половине прошлого года было осуждено свыше 64 тысяч человек. 

В феврале 2015 года в России вступил в силу запрет оборота, потребления и пропаганды потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ. Его принятие связано с массовым распространением так называемых «спайсов», которыми неофициально именуют недавно появившиеся вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, еще не внесенные в перечень наркотиков. Осенью 2014 года произошли массовые отравления «спайсами»: за медицинской помощью после их употребления обратились свыше 2 тысяч человек, а более 40 человек погибли.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading