Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 25 сентября – 2 ноября 2025 года

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7–12 октября

Православный фестиваль «Артос». Москва

  • 10 – 18 октября

Фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать». Москва

  • 15 октября

Школа социального служения: как помочь особенным людям раскрыть свои таланты. Москва

  • 17 октября

Просмотр и обсуждение фильма священника Сергея Скузоваткина «Русская Православная Церковь в советском кинематографе». Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 28 октября

Библейский семинар «Писание и Предание на улицах Москвы». Москва

Все »









Новости

В ФЕОР удивлены, что Россия в свое время вошла в процесс по делу о библиотеке Шнеерсона, и сомневаются, что ее выход что-то изменит

17.09.2015 12:42 Версия для печати

Москва. 16 сентября. В связи с решением Москвы выйти из судебного процесса в США по делу о библиотеке Шнеерсона в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) выразили недоумение, зачем Россия вообще в него вошла.

"Когда начался этот судебный процесс, Россия в лице одного чиновника нашего посольства в США зачем-то в него вступила, что с юридической точки зрения было необязательно, поскольку очевидно, что это дело - не в юрисдикции вашингтонского судьи", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Однако своим согласием участвовать в судебном процессе Россия "фактически признала эту юрисдикцию, что было огромной юридической ошибкой", считает Б.Горин.

"Видимо, только сейчас она решила из этого процесса выйти. Но сам факт вхождения России в этот процесс был более чем удивителен", - добавил собеседник агентства.

По его мнению, решение России выйти из процесса никак не повлияет на уже сложившуюся вокруг этого дела ситуацию, и опасность того, что российское имущество может быть арестовано за неисполнение решения суда о возврате библиотеки, по-прежнему сохраняется.

В среду Минкультуры России заявило, что РФ выходит из упомянутого судебного процесса в США, поскольку библиотека Шнеерсона, ставшая предметом разбирательства, входит в библиотечный фонд России и потому неотчуждаема.

Ранее, в понедельник, американский суд вынес постановление о возможности взыскания с России штрафа в размере ,7 млн. за неисполнение решения федерального суда США от 2010 года, касающегося требования о возврате коллекции еврейских религиозных текстов хасидам из базирующейся сейчас в Бруклине общины "Хабад Любавич", сообщила газета "Вашингтон пост".

Это решение было вынесено окружным судьей Ройсом Ламбертом еще в прошлый четверг, несмотря на возражение госдепартамента и министерства финансов США.

Речь идет о библиотеке Шнеерсона - 12 тыс. книг и 25 тыс. документах. Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Й.Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 30-е годы прошлого века.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 80-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в тыс. за неисполнение вынесенного вердикта.

20 июня 2013 года судья в Вашингтоне счел неправомерным отказ России отдать библиотеку Шнеерсона американским хасидам.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading