Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Россияне жертвуют чаще, но меньше

Исследование частной благотворительности

16.09.2015 13:24 Версия для печати

50% россиян в 2015 году совершали денежные пожертвования благотворительным организациям (в 2014 году было 40%), выросла и доля жертвующих напрямую конкретным людям и семьям. При этом уменьшилась средняя сумма пожертвований за год, что привело к снижению объема средств, переданных в НКО –146 млрд. рублей в год против 160 млрд. рублей в 2014 году. Таковы данные исследования частных пожертвований в России, которое провел фонд CAF Россия совместно с компанией Synovate Comcon.

Это исследование проводится уже второй год, а потому позволяет проследить динамику частных пожертвований в некоммерческие организации. Опрос по репрезентативной выборке (1200 человек) проводился среди взрослого городского населения в 15 городах России (численность населения 500 000+), исключая территорию Дальнего Востока.

Исследование ставило целью обновить информацию об основных аспектах частных пожертвований россиян: количестве граждан, участвующих и не участвующих в благотворительности, суммах пожертвований, возрастных и гендерных характеристиках частных благотворителей.

Несмотря на уменьшение общего объема средств, пожертвований населением в НКО, не может не радовать возросшая активность граждан в сфере благотворительности. Это позволяет надеяться, что изменение к лучшему экономической ситуации приведет к существенному росту вклада граждан в работу НКО.

Сколько людей совершают пожертвования в НКО

По результатам исследования вовлеченность россиян в благотворительность в 2015 году выросла по сравнению с 2014 годом: 50% населения совершали денежные пожертвования благотворительным организациям (в 2014 году — 41%). В абсолютных числах это соответствует 44,5 млн. человек (в 2014 году – 33 млн.)

По сравнению с прошлым годом не изменилось число людей, работающих волонтерами или передающих вещи и продукты в благотворительные организации. Увеличилось на 5,7% число людей, которые помогают конкретным нуждающимся людям. В то же время процент граждан, которые вообще не участвовали в благотворительности в последние 12 месяцев, снизился на 7,3%.

Светские и религиозные НКО

Значительна доля россиян помогают религиозным организациям и церкви. 35% населения жертвуют в религиозные организации, в то время как в светские НКО жертвуют 25,6%. Около 10% россиян за последние 12 месяцев помогали как светским, так и религиозным организациям.

Сколько жертвуют россияне

Средняя сумма пожертвований за год получилась заметно меньше, чем было отмечено в отчете прошлого года – 3 300 рублей. В 2014 году она составляла 5 000 рублей. Можно предположить, что это связано с ситуацией экономического кризиса.

Большинство респондентов (58%) пожертвовали за последний год менее 2500 рублей. В том числе, 27% пожертвовали 1000–2500 рублей, 15% — 500–1000 рублей, 13% — 150–500 рублей.

Несмотря на то, что число людей, вовлеченных в благотворительность, увеличилось по сравнению с прошлым годом, уменьшение размера среднего пожертвования привело к снижению общего объема средств, переданных в НКО. Исследование позволяет предположить, что городское население жертвует в НКО не менее 146 млрд. рублей в год (в прошлом году 160 млрд. рублей).

Кто и на что жертвует

В этом году доля женщин среди жертвующих средства на благотворительность снова была выше, чем мужчин (58,8% женщин и только 41% мужчин). Светским НКО в большей степени помогают молодые люди от 25 до 34 лет, тогда как доля поддерживающих церковь и религиозные организации существенно возрастает с увеличением возраста респондентов (после 45 лет).

35% населения жертвуют в религиозные организации, в то время как в светские НКО жертвуют 25,6%. Около 10% россиян за последние 12 месяцев помогали как светским, так и религиозным организациям.

14 сентября 2015

Источник: "Филантроп"



На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading