Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо










Мониторинг СМИ

Мундир и храм

Под Рыбинском чествуют адмирала Федора Ушакова

06.08.2015 12:21 Версия для печати

Священник Георгий Олонцев (на фото справа) восстанавливает храм, где крестили Ушакова, и проводит здесь службы. Фото: Татьяна Хорошилова / РГ/

Под Рыбинском открылся II Всероссийский фестиваль духовно-патриотической песни имени святого праведного воина Феодора Ушакова, организованный Рыбинской епархией. Фестиваль приурочен к 270-летию со дня рождения Федора Ушакова и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фестиваль проводится в историческом месте - деревне Хопылево, где сохранился и восстанавливается единственный памятник, связанный со становлением великого флотоводца, - храм Богоявления «на Острову», в котором будущий адмирал принял святое крещение вблизи своей родины - деревни Бурнаково. В нескольких километрах от храма располагалось родовое имение дворян Ушаковых. На небольшом расстоянии от Хопылево находится село Арефино - родина преподобного Серафима Вырицкого. Почетный гость фестиваля - православный хор Инженерных войск Российской Федерации «За веру и Отечество», который основан игуменом Варнавой (Столбиковым) в 1993 году при Свято-Смоленской Зосимовой Пустыни. Уникальный хор состоит из солдат-срочников, проходящих военную службу в части, находящейся около монастыря.

Перед открытием фестиваля прошло Архиерейское богослужение в храме Богоявления «на Острову», а потом были концерты и спортивные соревнования «Ушаковец». Ветераны Военно-Морского флота России из города Сарова представили мундир Федора Ушакова и другие предметы парадной одежды.

Реконструировали мундир в течение двух лет на средства жителей разных городов России. Этот мундир адмирала Ушакова существовал всего пять лет - с 1802 по 1807 год. После 1807-го форма одежды у адмиралов поменялась. Специалисты решили восстановить ордена адмирала, затем погоны, а после решились замахнуться и на весь мундир. Информацию о нем собирали по крупицам у музейных работников Москвы и Санкт-Петербурга. Прижизненных портретов Ушакова нет, пришлось поднимать документы, в которых регламентировался вид военной формы.

Самым сложным было воссоздание вышивки и поиск сукна для пошива мундира. Сукно нашли в Подмосковье, в городе Старая Купавна. Воссоздать полностью копию мундира помог заслуженный художник России из Санкт-Петербурга Андрей Тронь. Потом через Оружейную палату Московского Кремля нашли человека, который смог сшить мундир. Погоны и ордена были уже готовы, а ленту, которая соответствует награде ордена Александра Невского, покупали во Франции.

Мундир адмирала Ушакова восстанавливался на пожертвования, собранные по всей России, и был освящен в церкви святителя Пантелеймона. Затем мундир был отправлен в краеведческий музей в городе Темникове по соседству с Санаксарским монастырем, в котором находится могила адмирала Ушакова.

Татьяна Хорошилова

6 августа

Источник: "Российская газета"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading