Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

Феликс Разумовский: Православный человек не может согласиться с концепцией единого учебника истории

05.05.2015 11:53 Версия для печати

Москва, 5 мая, Благовест-инфо. Концепцию единого учебника истории подверг критике историк, известный телеведущий Феликс Разумовский. «Любой православный человек согласиться с этой концепцией совершенно не может», -- сказал он, выступая 29 мая на презентации первых томов издания «Русская Церковь. Век двадцатый в свидетельствах современников», подготовленного Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (ПСТГУ).

«На наших глазах разворачивается эпопея по созданию так называемого «единого учебника». И существует уже концепция этого единого учебника. Думаю, все, здесь присутствующие, присоединятся к моему мнению, что любой православный человек согласиться с этой концепцией не может. Это не национальная версия русской истории, это какой-то новый, еще более облегченный вариант позитивизма, чем был когда-то», -- обратился Ф. Разумовский к преподавателям, студентам ПСТГУ и гостям презентации, среди которых было немало историков.

Главная претензия Ф. Разумовского к единой  концепции учебника состоит в следующем: «Там говорится, что всё, что произошло в России в ХХ веке,--  это путь модернизации, это было необходимо, и модернизация сопровождалась известными перегибами и трудностями, и с Церковью обошлись не очень корректно… Но понятия «новомученики» в этой концепции нет, даже слова такого не встречается». Православных в этой концепции должно насторожить фактическое игнорирование определяющей духовной роли новомучеников для всей истории России в ХХ веке, считает историк.

«Мы прекрасно понимаем: пока мы не разберемся с ХХ веком, нам будет трудно (даже после присоединения Крыма, а может быть, именно после этого) двигаться дальше.

Либо мы будем считать, что ХХ век мы проиграли (такова точка зрения необыкновенно уважаемого всеми человека, Александра Исаевича Солженицына). Либо мы будем считать, что это была эпоха, которая дала нам величайших героев, включая Юрия Алексеевича Гагарина. Но мне кажется, если говорить по правде и по сути дела, то это была эпоха, которая дала России, Русской Церкви и всем нам сонм мучеников, и именно на памяти о них, на почитании их подвига можно что-то делать вообще в православной цивилизации», -- подчеркнул Ф. Разумовский и добавил с сожалением: «Эта простая мысль имеет немного сторонников».

По его словам, сейчас особенно заметна «идеализация советского времени, которая, в связи с 70-летием Победы, «не просто набирает обороты, а с каждым днем становится важнейшим фактором нашей культурной и идейной жизни». Однако бороться с этим явлением надо не через противостояние: «Необходимо разъяснять и проговаривать свой православный взгляд на русскую историю ХХ века». В связи с этим Ф. Разумовский отметил, что такие книги, как представленная ПСТГУ «Русская Церковь. Век двадцатый в свидетельствах современников», особенно необходимы тем, кто хочет знать историю России.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading