Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Первый день работы Синода епископов

07.10.2014 10:50 Версия для печати

Посвященный пастырству семьи Синод епископов, чьей инаугурацией стала воскресная месса в соборе Св. Петра, начал свою работу в понедельник 6 октября в 9.00 утра с общего чтения Литургии часов. Затем слово взял один из делегированных руководителей нынешней Ассамблеи Синода, архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа. Он напомнил о той огромной заинтересованности, с которой был воспринят разосланный на стадии подготовки к Синоду опросник, и подчеркнул, что на помещенные в нем вопросы не существует простых ответов, учитывая, что современные условия скорее препятствуют христианскому образу жизни, чем ему способствуют. С другой стороны, Церковь уже достаточно подробно высказывалась на тему семьи, особенно в лице святого Папы Иоанна Павла II, и продолжает это делать теперь, особенно через миллионы счастливых и прочных христианских семей, а также проявляя сердечное участие к судьбе семей разбитых.

Участников Синода приветствовал и Папа Франциск. Он подчеркнул, что его самым горячим желанием является то, чтобы работа синодальной Ассамблеи протекала в духе солидарности. Сам он проявил уважение к этому принципу уже в ходе назначения делегированных руководителей Синода. Назначать их является привилегией Папы, однако он в данном случае последовал мнению Предсинодального Совета, избранного, в свою очередь, собранием Синода епископов.

«Так сделайте же слышимым голос Поместных Церквей, собранных на региональном уровне через Конференции епископов», — призвал участников Папа, при этом отметив, что если Вселенская Церковь и Поместные Церкви существуют по установлению Божию, то региональные Церкви – по установлению человеческому. На синодальных Отцах лежит великая ответственность: ясно высказаться относительно реального положения Церкви и ее проблемах, чтобы помочь ей следовать путем Евангелия семьи.

«Главное условие этого – искренность в высказываниях, — продолжил Святой Отец. – Пусть никто не думает про себя: “Нет, этого нельзя говорить, что обо мне подумают”. Нужно сказать всё, что чувствуешь, и притом сказать открыто. После последней консистории, в феврале 2014 г., на которой речь шла о семье, один из кардиналов написал мне: “Жаль, что некоторые кардиналы не отважились кое-что сказать из-за Папы, поскольку думали, что у Папы иное мнение”. Так быть не должно, это не соборность. Мы обязаны высказать всё, что, как это мы чувствуем в Господе, обязаны высказать. Не взирая на лица, ничего не опасаясь. Вместе с тем, необходимо смиренно вслушиваться и принимать искренним сердцем то, что говорят братья. На этих двух столпах и зиждется соборность».

Папа Франциск заверил синодальных Отцов, что они могут обсуждать все проблемы совершенно свободно и спокойно, чему должно способствовать то обстоятельство, что этот Синод, как и все прочие Синоды в Католической Церкви, проходит cum Petro et sub Petro, т.е. «с Петром и под Петром», и именно присутствие Папы является гарантией соборности и твердости в вере. Далее, на начавшемся первом заседании Ассамблеи Синода его Генеральный секретарь кардинал Лоренцо Бальдиссери рассказал о методических принципах работы высокого собрания, после чего выступил Генеральный докладчик нынешней Ассамблеи кардинал Петер Эрдё. Примас Венгрии в своем «докладе перед дискуссией», иначе говоря, во введении к работе Синода, воспользовался письменными ответами синодальных Отцов, ранее переданными в Генеральный Секретариат Синода епископов.

Венгерский иерарх призвал взирать на семью с надеждой и милосердием, возвещая ее ценность и демонстрируя ее красоту. Несмотря на проблемы, создаваемые свойственным нашей цивилизации индивидуализмом, предлагаемое Церковью Евангелие семьи является «лекарством» и «исцеляющей истиной», не теряющим своей действенности. Нельзя поддаваться настроениям катастрофизма или паническим настроениям. Так или иначе, депозит веры продолжает повсюду признаваться.

Гендерная идеология, уравнивание в правах с семьей гомосексуальных союзов и прочие проявления духа современного либерализма по-прежнему отвергаются большинством католиков. Брак и семья, как раньше, рассматриваются в качестве общепризнанного достояния человечества, которое нужно всемерно защищать. Пусть не все верные знают в должной мере учение Церкви о семье и придерживаются его, это не значит, что данное учение следует подвергнуть сомнению, особенно если речь идет о сакраментальности брака и его нерасторжимости. Работа Синода будет касаться не самой доктрины, а ее практическому воплощению в жизнь, включая также и пастырскую помощь тем верным, чей брак распался.

Генеральный докладчик Синода подчеркнул настоятельную необходимость формации верных, готовящихся к заключению брака, дабы они сознавали его сакраментальность, как и отдавали себе отчет в тех угрозах, которые могут его разрушить, как то развод, аборты, насилие, злоупотребления и бедность. При этом новая культура семьи может стать исходной точкой обновления всей человеческой цивилизации. Пастырская работа с семьями также должна обновиться. Ей следует руководствоваться ясными указаниями, подразумевающими нерасторжимость должным образом заключенного сакраментального брака. Однако Церковь охватывает своей заботой также и разведенных, живущих в новых союзах, причем эта забота не сводится к одной только проблеме допущения их к Таинствам.

В заключение венгерский кардинал напомнил присутствующим об исповедуемом Церковью Евангелии жизни, т.е. о признании святости жизни с момента зачатия до физической смерти и открытости барка на принятие и передачу новой жизни.

 Послеобеденное заседание Ассамблеи Синода 6 октября с.г. было посвящено вопросу замысла Божия относительно брака и семьи в свете учения Священного Писания и документов Священного Учительства Церкви. Размышлениям на указанную тему предшествовало свидетельство одной из тринадцати супружеских пар, приглашенных на Синод специально с этой целью.

Романо и Мевис Пирола из Австралии живут в браке уже 55 лет и имеют четверых детей. Активно участвуя в жизни Церкви, они в настоящее время являются директорами в Совете католиков Австралии по делам брака и семьи. Они рассказали Отцам Синода, как вера помогала им в строительстве крепкой семьи на протяжении всей их супружеской жизни, рассуждали о значении сексуального аспекта супружества, об ответственности за воспитание детей, лежащих на родителях. Супруги Пирола подчеркнули, что, по их убеждению, приход призван стать «семьей для семей», причем это должно наглядно проявляться в повседневной жизни. Поэтому верные, объединенные жизнью прихода, должны относиться ко всем, вновь приходящим в Церковь, «как к своим детям», оказывая внимание также и тем, кто находится в сложной житейской ситуации, например, живя в разводе или будучи гомосексуалистом.

Источник: "Сибирская католическа газета"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading