Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 июля

Фестиваль «А Курба будет жить!». с. Курба, Ярославская обл.

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Конференция "Церковь и война: роль конфессий в защите Отечества" открылась в Ленобласти

25.09.2014 21:15 Версия для печати

 
Санкт-Петербург, 25 сентября. "Церковь и война: роль конфессий в защите Отечества" - международная конференция с таким названием открылась 25 сентября в Ленинградской области, сообщает "Вода живая". Конференция приурочена к 70-летию освобождения территории Ленинградской области от вражеской оккупации в 1944 году. Организаторами конференции выступили комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Русская христианская гуманитарная академия. 
 
В приветственном слове начальник отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов отметил, что сейчас Церковь - это институт доверия, и позиция, мнение Церкви в ситуации войны очень важна. Должна быть сформулирована нравственная оценка войны, то есть за что и почему воюют страны, защищаем ли мы свое Отечество, и именно с этой оценкой выступает Церковь. 
 
 
От Санкт-Петербургской епархии приветствовал собравшихся протоиерей Димитрий Василенков, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии. Отец Димитрий передал благословение митрополита Варсонофия и от себя пожелал, чтобы люди поменьше встречались с таким явлением, как война, а больше говорили о любви и мире. 
 
Также клириками Гатчинской и Тихвинской епархий - протоиереем Илией Осотиным и иереем Сергием Лявдой - были зачитаны послания от своих правящих архиереев.
 
В конференции выступят с докладами ведущие профессора санкт-петербургских вузов, итальянские исследователи, представители армянской диаспоры в Ленинградской области, адвокаты - специалисты по гражданскому и военному праву, сотрудники Государственного музея истории религии, полковые священники, а также студенты и аспиранты. Состав участников позиционирует высокий научный уровень конференции.
 
Открыл пленарное заседание доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета  Владимир Барышников. Тема его доклада - "Наступление советских войск летом 1944 года на Карельском перешейке глазами финских солдат". Благодаря сообщению Владимира Николаевича аудитория перенеслась в Карелию накануне Победы. 
 
Михаил Шкаровский в своем докладе поднял одну из самых горячо обсуждаемых на сегодня тем - "Патриотическая деятельность православного духовенства Ленинградской области в период немецкой оккупации (1941-1944 г.)". Михаил Витальевич рассказал, что, согласно рассекреченным документам, священники оставались на оккупированных немцами территориях Гатчины и Ленинградской области по заданию советской разведки как активные участники движения Сопротивления. Пасхальное послание Патриарха Алексия I (Симанского) рассматривалось духовенством как призыв к борьбе с фашизмом и помощи партизанам. Многие священники были казнены немцами за нежелание сотрудничать, за отпевание советских солдат - так, гатчинский пресвитер Александр Петров был расстрелян, а двое других гатчинских священников были повешены при входе в дворцовый парк. Впоследствии подвиг духовенства во время Второй мировой войны либо умалчивался, либо искажался. В настоящее время мы имеем бесценную возможность прикоснуться к правде, узнать об их мужестве и истинной любви к земному отечеству.
 
Вопросы патриотизма и его трактовки также были вынесены на повестку дня. 
 
Конференция продлится до 26 сентября. По ее итогам будет издан сборник материалов с публикацией докладов.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading