Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • 26 августа

Пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития». Москва

  • 26–31 августа

Православный фестиваль и выставка-ярмарка «Артос». Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 15 сентября

Презентации книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Священникам упрощают доступ в тюрьмы

Минюст позаботился о свободе вероисповедания заключенных

21.08.2014 13:11 Версия для печати

Правительственная комиссия вчера одобрила законопроект, защищающий право заключенных на свободу вероисповедания. Если документ будет принят, осужденные смогут рассчитывать, в частности, на встречи с духовным лицом продолжительностью не менее двух часов без участия надзирателей. Опрошенные «Ъ» представители конфессий считают, что подобные правила общения с осужденными стоило ввести давно.

Поправки, которые вчера были рассмотрены на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, подготовлены в Минюсте. В ведомстве предлагают по-новому изложить ст. 14 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), гарантирующую свободу совести и вероисповедания заключенных. В действующей редакции статьи сообщается, что к осужденным к принудительным работам, аресту или лишению свободы по их просьбе могут быть приглашены священнослужители, «принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям». «В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой»,— говорится в статье. В Минюсте, в свою очередь, считают используемые в действующей редакции УИК тезисы слишком расплывчатыми. «В настоящее время ФСИН России, а также территориальными органами уголовно-исполнительной системы заключено более 80 соглашений о взаимодействии с религиозными организациями. Законопроектом предлагается законодательно закрепить порядок этого взаимодействия»,— говорится в заявлении правительства.

Право на отправление религиозных обрядов и встречи с духовниками теперь распространяются и на заключенных под стражу. Более того, в документе указано, что и осужденные, и дожидающиеся приговора граждане вправе хранить предметы культа, а также религиозную литературу. Перечень разрешенных к хранению предметов, «кроме колюще-режущих, состоящих из драгоценных камней и представляющих историческую ценность», будет утверждаться приказом ФСИН. Также законопроектом предлагается регламентировать встречи заключенных с представителями конфессий. «Личные встречи предоставляются продолжительностью до двух часов каждая без ограничения их числа»,— говорится в документе. Заключенные вправе встречаться со священниками в отдельном помещении, без надзирателей и «вне пределов слышимости третьих лиц». Единственным условием таких встреч станет наличие камеры видеонаблюдения. При этом правом на общение с духовником предлагается наделить даже заключенных, содержащихся в штрафных изоляторах, карцерах и одиночных камерах.

Опрошенные «Ъ» представители религиозных конфессий называют законопроект своевременным и рассчитывают, что он упростит присутствие священнослужителей в тюрьмах. Как заявили «Ъ» в Синодальном информационном отделе РПЦ, законодательная регламентация доступа священнослужителей к заключенным является давно назревшей необходимостью. «У Церкви существует значительная практика работы с заключенными, но до сих пор она строилась преимущественно на соглашениях епархий с местными управлениями ФСИН. Теперь настало время обобщить сложившиеся отношения и после обсуждения с заинтересованными сторонами придать им форму закона,— сказали в отделе.— Важно иметь в виду, что право общения заключенных со священнослужителями законодательно обеспечивается многими зарубежными странами и считается неотъемлемой частью религиозной свободы, которой не могут быть лишены находящиеся под стражей». «Новые правила посещения священнослужителями осужденных граждан могут в полной мере дать возможность духовенству помочь людям, попавшим в тяжелую ситуацию»,— согласен зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«Сейчас регламент посещения осужденных очень сильно зависит от воли начальника учреждения, — рассказал Ъ руководитель департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями раввин Арон Гуревич. — Новый документ призван узаконить, а главное регламентировать правила работы священников в тюрьмах». По его словам, «если закон будет принят, то можно будет передавать осужденным литературу, предметы культа, что сейчас зачастую сделать бывает трудно».

Григорий Туманов, Павел Коробов

21 август

Источник: "Коммерсантъ"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading