Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • 26 августа

Пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития». Москва

  • 26–31 августа

Православный фестиваль и выставка-ярмарка «Артос». Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 15 сентября

Презентации книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Несвятая вода

Из-за неоплаченного коммунального счета над храмом Гроба Господня нависла угроза закрытия

07.11.2012 10:22 Версия для печати

Патриарх Иерусалимский Феофил III официально обратился к президенту России Владимиру Путину, а также к президентам Греции и Кипра с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг одной из самых известных и чтимых православных святынь – храма Гроба Господня, иначе именуемого Иерусалимским храмом Воскресения Христова. Храм, построенный в четвертом веке и переживший десятки войн и потрясений, обрушившихся на Ближний Восток, может быть закрыт из-за банальных коммунальных счетов, выставленных компанией, снабжающей водой Иерусалим.

 Компания «А-Гихон» была создана 15 лет тому назад и вначале по существующей много сотен веков традиции обеспечивала храм водой бесплатно. Так продолжалось восемь лет. Однако муниципалитет Иерусалима начал предъявлять к компании претензии, ибо не существует документов, в которых зафиксировано право храма на бесплатное водоснабжение. Компания поставила в известность настоятелей относительно того, что деньги за потребление воды будут взиматься. И в 2004 году «А-Гихон» впервые выставила храму счет на 3,7 млн. шекелей (примерно 1,2 млн. долларов). Как утверждают представители местной греко-православной церкви, они посчитали счет ошибкой, а потому проигнорировали его.

Церковные иерархи напоминают, что во времена турецкого, а затем британского владычества счет на воду храму не предъявлялся. Правда, когда Восточный Иерусалим входил в состав Иордании, какие-то суммы за водоснабжение патриархия выплачивала. Но израильские власти до недавнего времени даже не заговаривали об оплате воды. Однако вода постоянно дорожает, а ее расход в храме растет день ото дня. Главными потребителями храмовой воды выступают, понятное дело, не церковные служители, а туристы. Здесь краны колонок практически не закрываются.

Так как первый счет на воду не был оплачен, через несколько лет в патриархию пришел новый счет – теперь уже на 9 млн. шекелей. Кроме счета непосредственно за потребление воды туда же были включены и штрафы за неуплату. Настоятели опять никак не отреагировали на это. Тогда, собственно говоря, скандал и разгорелся. Причем судебным решением были арестованы счета всей патриархии. А ведь в ее ведении находится отнюдь не только храм, но и сеть церквей, школ, монастырей и других религиозных учреждений на территории Израиля и Палестины. Если арест счетов не удастся отменить в ближайшее время, то патриархии будет трудно миновать финансовую катастрофу.

Патриарх немедленно обратился к премьер-министру Израиля Биньямину Нетанияху и президенту страны Шимону Пересу с просьбами вмешаться в конфликт. Лидеры государства обратились к муниципалитету Иерусалима, а те – в суд, который временно снял арест со счетов патриархии. Таким образом, хотя «обезвоживание» храму не грозит, угроза закрытия еще не ушла. С просьбой помочь кардинально решить проблему патриарх и обратился к президентам стран, где проживают самые крупные в мире православные общины. Похоже, что его обращение найдет понимание. Так, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не останется безучастной к просьбе патриарха. Аналогичные заявления последовали со стороны представителей властей Кипра и даже Греции, где, напомним, в связи с экономическим кризисом «лишних» государственных денег не так уж и много.

Валентин Бойник, Иерусалим

6 ноября

Источник: "Новые Известия"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading