Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 9 – 15 сентября

Форум «Вера и спорт». Санкт-Петербург

  • 15 сентября

Вторая встреча Школы социального служения. Москва

  • 15 сентября

Презентации книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 16 сентября

Презентация книги Надежды Винюковой. «Апология чистого христианства. Жизнь и служение протоиерея Иосифа Фуделя». Москва

  • 17 сентября

Презентация книги игумена Петра (Мещеринова) «Начало и становление европейской музыки». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

Все »









Новости

В Риме завершил работу Международный конгресс коптских исследований

25.09.2012 16:01 Версия для печати

Рим, 25 сентября. В столице Италии закончил работу 6-дневный конгресс, посвященный исследованиям коптской культуры и религии.

Как сообщается на официальном сайте Международной Ассоциации коптских исследований, выступившей основным организатором конгресса, это уже 10-й по счету международный научный форум такого формата по указанной тематике.

Заседания конгресса проходили в Римском университете Ла Сапиенца, в Институте патристики «Августинианум» и в залах Ватиканской библиотеки, сообщает «Седмица».

В форуме приняли участие более 250 ученых из университетов, исследовательских центров и музеев Италии, Египта, США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Польши, Греции, России и других стран.

Работа конгресса проходила по 11 тематическим направлениям: коптская литература; эфиопская литература, релевантная египетской литературе первых веков по Р.Х.; коптские литургика, папирология, лингвистика; история коптского монашества и его письменность; археология, искусство, палеография, исследования древне-коптского гностицизма и манихейства.

В свою очередь каждое из направлений делилось еще на несколько секций. Доклады затрагивали огромный спектр вопросов, связанных как с древней историей коптского христианства и культуры, так и с их современным состоянием. В частности, рядом докладчиков было предложены темы, касающиеся самых последних событий в Египте и того, как они отразились на жизни коптского меньшинства в постреволюционной исламской республике.

Кроме того в сообщениях многих участников конгресса анализировались проблемы  взаимоотношения и взаимного влияния коптской и арабской культур в раннем средневековье и в период Нового времени, вопросы историографии как они представлены в исламской и христианской литературе.

С докладами выступили несколько исследователей из России. Антон Войтенко, научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, выступил с сообщением «Захоронение 249/2 в некрополе Дейр аль-Банате (Фаюм): свидетельство коптского погребального ритуала». Анна Рогожина (ПСТГУ), сделала доклад на тему «’Путешествие в ад’ в Мученичестве св. Филофея Антиохийского». Ольга Ошарина, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, выступила с докладом: «К вопросу о датировке коптской миниатюры с образом Христа-Эммануила».

Не обошлось на форуме и без «сенсаций». В своем выступлении «Новый евангельский фрагмент на коптском языке» американская исследовательница Кэрен Л. Кинг (Гарвардский университет) заявила, что проанализированный ею текст был создан во II в. и свидетельствует об отсутствии тогда еще «единого мнения на счет того, был ли женат Христос или нет, и стоит ли христианам жениться или лучше придерживаться целибата».

Участники конгресса в ходе дискуссий после доклада отметили, что текст не доказывает, что у Иисуса Христа была жена. Уже после окончания конгресса ряд исследователей в США и Британии высказали сомнение по вопросу подлинности обнаруженного фрагмента.

Со своей стороны крупный российский библеист и филолог, специалист по ближневосточной апокрифической литературе Е. Смагина, в своем комментарии журналу «Фома» отметила, что «представленный фрагмент рукописи интересен, и на первый взгляд подделкой не выглядит… Судя по формам букв, рукопись ранняя, примерно IV века н.э.». «Думаю, что это гностический текст; в любом случае, могу сказать, что данный фрагмент еще требует серьезного изучения», – добавила ученый.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading