Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • 26–31 августа

Православный фестиваль и выставка-ярмарка «Артос». Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 сентября

Презентация книги архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана (Овчинникова) «Глас вопиющего в степи». Москва

  • 15 сентября

Презентации книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

«Господь забрал ваш храм на небеса»

04.03.2011 13:23 Версия для печати

2 марта 2011 года, 5 часов утра, Станично-Луганский район Луганской области, село Красный Деркул, монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Сестры спешат в храм на молитву. И цепенеют от ужаса… Церковь объята пламенем, языки которого, кажется, касаются небес… Нет никаких мыслей, как-будто жизнь остановилась…

Всем монастырём готовились к престольному празднику

21 сентября на Рождество Пресвятой Богородицы юбилей: храму исполнилось бы 130 лет. Чего только не повидал он на своем веку…

Согласно «Клировым ведомостям Донской епархии Донецкого округа Митякинского благочиния» в поселке Иларионов-Деркульском в 1881 году усердием и на средства прихожан была возведена церковь. Как сказано в документе, «здание ее деревянное, на каменном фундаменте, покрыта листовым железом, по числу прихожан поместительна, ограда вокруг нее деревянная. Престол один — во имя Рождества Пресвятой Богородицы. По штату причта при церкви состоят священник и псаломщик».

Месторасположение - почти на границе Луганской и Ростовской областей, вдоль правого крутого берега речки Деркул. Река является притоком Северского Донца — главной водной артерии этого края. А название свое берет от тюркских слов «дере» — долина и «куль» — река, вода. Это свидетельство тому, что в средние века на левобережье Северского Донца, по долинам его притоков жили тюркскоязычные кочевники.

Характер реки — крутой, норовистый, под стать казачьему (Донские казаки появились здесь уже в XVII веке). На вид узкая, неказистая, местами с песчаными перекатами, которые легко перейти вброд, не замочив колен, имеет очень глубокие ямы. Быстрое течение над этими ямами становится воронкообразным, что представляет большую опасность для неопытных пловцов. Зато какое раздолье в них рыбе, в изобилии водящейся в реке! Над этой неописуемой первозданной красотой высится меловая Орлиная гора, не менее прекрасная…

 Не один десяток лет после суровых снежных зим вешние воды с горы сносили грунт в церковный двор, наверное для того, чтобы укрепить основание храма… Поэтому он как-будто врос в землю, чтобы крепко держаться и устоять до времени, несмотря ни на что...

Не раз пытались стереть храм с лица земли

В 1935 году богоборцы обезглавили церковь. Купол, колокольню и иконостас разбирали комсомольцы. В алтаре установили кинобудку. Начали крутить кино, и тут вся церковь наполнилось дымом... Потоками дым струился из-под пола. В панике молодежь высыпала во двор. Когда стали разбираться, явных признаков пожара обнаружено не было. Пытались возобновить киносеанс. Из-под пола снова пошёл густой дым, хотя в самом здании нечего не горело. После этого церковь уже использовалась под зернохранилище.

Во время Великой Отечественной один из снарядов попал к крышу алтаря, пробил его и неразорвавшимся упал на пол.

Памятной для прихожан храма стала зима 1948 года…

Когда в один из ненастных дней на хутор пришел одетый в легкий поношенный подрясник и старую скуфью с котомкой за плечами невысокого роста, худощавый, с бородкой, лет 50-ти человек. «Пустите странника», – с этими словами в дом псаломщика вошел новый священник. Это был отец Феофан, некогда послушник Лубенского Спасо-Преображенского монастыря. Затем 10 лет лагерей, снова мытарства, но уже на воле…

Этот батюшка, можно сказать, стал сердцем обители, наполнив её любовью и молитвой. На окормление к батюшке Феофану люд спешил отовсюду. От трассы до обители вереницами тянулись толпы народу. Старожилы вспоминают, что на дороге одновременно встречались два автобуса: один из России, а другой из Украины, и практически все пассажиры выходили на остановке Красный Деркул.

Архимандрит Феофан (Обмок) прослужил у Престола Божия 60 лет, отошел ко Господу в 1982 году. Но молитвенно он в обители, и его божественную любовь и заступление чувствует каждый, кто сюда приезжает. Феофанова пустынь – обитель ЛЮБВИ, по-другому не скажешь. И это не объяснить словами, сюда просто нужно приехать…

Сегодня — это женский монастырь

Архимандрит Феофан предвидел это задолго до того момента, когда обитель приобрела статус монастыря. Здесь трудится около 40 насельниц – монахини, послушницы, трудницы… А работы действительно очень много! Некоторые паломники, которые хотят помочь, но неприучены к тяжелому труду, говорят: «Да это у вас трудовая колония!»

Благоговейно служат несколько священников. Строитель монастыря архимандрит Павел (Валуйский) — носитель благодатной любви. Терпеливо и трепетно трудятся они на Божьей ниве, вместе со старшей сестрой монахиней Антонией ведут ко спасению души насельниц. Тесно сотрудничают с общеобразовательными школами. Летом – детский лагерь. Круглый год совместные мероприятия и праздники. Много лет окромляют деток, оставшихся без родительской ласки. В этом году построен приют. Когда смотришь на счастливые лица детишек, и сам становишься счастливее. И тогда начинаешь понимать, почему монастырь Пресвятой Богородицы называют обителью Любви…

…Когда случился пожар, казалось, сердце обители остановилось

Но здесь-то знают и верят, что во всем есть Промысел Божий. Нужно смириться, всё перетерпеть, усилить молитвы о возрождении храма.

Возможно, причиной пожара является замыкание проводки. Но всё-таки, кажется, просто пришло время для чего-то нового… Раньше храм держала земля и он хватался за неё, а теперь, как сказал митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий: «Господь забрал ваш храм на небеса. Как человек стареет и умирает, так и храм... Значит, нам нужно ждать рождения нового храма».

P.S. Насельницам обители очень нужны наши молитвы, а также, по возможности, материальная помощь. Для желающих оказать монастырю посильную финансовую помощь: расчетный счет 260063014480, МФО 364122, Станично-Луганское отделение Ощадбанка Украины. Код получателя 36508490 Свято Рождества-Богородичный приход.

В статье использован отрывок из книги Анатолия Фирсова "Деркульский старец".


Источник: "Православие в Украине"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading