Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 ноября

Пресс-конференция по итогам конкурса РПЦ «Просвещение через книгу». Москва

  • 12 ноября

Юбилейный вечер Международного Фонда духовного единства народов. Москва

  • 12 ноября

Концерт в честь 400-летия первого летописного упоминания храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар «Есть ли место понятию о душе в перипетиях современной психологии?». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

Все »









Репортажи

Священник Хулиан Каррон: Христианство – это не список правил, это событие встречи с Христом

16.11.2010 13:31 Версия для печати

Москва, 16 ноября, Благовест-инфо. Открытая встреча-беседа с католическим священником Хулианом Карроном, главой движения «Comunione e Liberazione» (CeL) - «Общение и Освобождение», впервые состоялась в Москве. 14 ноября в Культурном центре «Покровские ворота» собрались члены движения, специально приехавшие из некоторых городов России и стран ближнего зарубежья, а также все, кто хотел познакомиться с преемником отца Луиджи Джуссани(1922-2005), основателя движения CeL.

Встречу решено было посвятить теме «Мирянин в храме или христианин в миру»; ее вели доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН Татьяна Касаткина и доцент Харьковского Национального университета, философ, богослов Александр Филоненко.

Как следует понимать название движения, как оно возникло? Отвечая на этот вопрос Т. Касаткиной, о. Хулиан упомянул о кризисе в католическом студенческом движении Италии конца 1960-х гг.: большая часть молодежи понимала освобождение как «политический проект, как что-то революционное». Другие (их было заметно меньше) во главе с о. Луиджи Джуссани искали «истинное освобождение в христианском общении». Из этой группы возникло движение CeL , соединившее в своем названии и деятельности, с одной стороны, открытость и в этом смысле – беззащитность, а с другой стороны – «крепость христианского общения».

«Все политические революции стремились объединить человечество, достаточно вспомнить «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Но ни одной революции это не удалось. Бог дарует нам общение во Христе, которое открыто всем, Он позволяет нам получить освобождение. И каждый свободно следует за этим общением. Бог идет на такой риск, оставляя за человеком свободный выбор», – сказал о. Хулиан.

Он поделился своими впечатлениями от встречи с о. Джуссани, которые не тускнеют со временем: «О самых простых вещах обычно догадываются гении. Гениальность о. Джуссани состоит в его послушании Тайне Божьей. Единственный «инструмент», с которым Тайна поместила нас сюда, – это сердце. И о. Джуссани в качестве критерия взял сердце».

Обнаружив это для себя, о. Хулиан, тогда молодой священник и преподаватель религии в лицее, заново открыл христианство как «ответ Христа на вопрошание человеческого сердца». И это многое изменило не только в его жизни: так, уроки религии превратились из самых скучных в «увлекательные путешествия», полные открытий. «Для человека, встретившего Христа, вся реальность проникнута Его присутствием. Он мыслит уже иначе. Вот он идет каждый день на работу и думает: «Интересно, как сегодня Бог справится с теми вопросами, которые встанут передо мной?»

Одна из тем, которой на вечере в «Покровских воротах» о. Хулиан уделил особое внимание, – это личная встреча человека с Христом. «О. Джуссани научил меня, что надо возвращаться к истинной природе христианства, не сводить христианство к набору правил», – рассказывал выступавший. Он вспомнил, как о. Джуссани «читал с нами Евангелие в той простоте, в которой оно было написано». Только на первый взгляд кажется, что это «само собой разумеется». На самом деле важно заново так увидеть первую встречу Христа с будущими апостолами Петром и Андреем, чтобы задать вопрос: что же это был за Человек, который так потряс их, что они сразу готовы были следовать за Ним?

«Наше движение возникло благодаря той встрече. Все Заповеди блаженств, все правила Нагорной проповеди – уже внутри этой встречи», – сказал о. Хулина и привел яркий пример: когда человек женится, он не делает это ради того, чтобы регулярно выполнять все свои бытовые обязанности, вытирать пыль, готовить еду и т.д. «Он делает это, потому что так поражен другим человеком, потому что он весь погружен в событие любви». Так и с верой: «Когда мы теряем событие встречи с Христом, христианство становится списком правил – и это уже не христианство. А событие встречи происходит всегда и сегодня, для каждого из нас», – сказал священник.

По его словам, такое понимание встречи меняет способ общения с миром, определяет характер миссии: «Нельзя укорять других за неверие, за несоблюдение правил. Так никогда не возбудить интерес к христианству. Надо самим так переживать встречу с Христом, чтобы люди вокруг могли сказать: «никогда ничего такого мы не видели» (Мк. 2:12)

На следующий день, 15 ноября, о. Хулиан Каррон выступил в Москве на Международной богословской конференции Русской Православной Церкви с докладом «Слава Божия есть человек живущий. Христианство перед вызовами современности».

Юлия Зайцева



На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading