Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 11 ноября

Премьерный показ документального фильма «Антонин Капустин – создатель Русской Палестины». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Пример петербургского детского хосписа вдохновил участников конференции «Новая эра милосердия»

25.10.2010 12:05 Версия для печати

Санкт-Петербург, 25 октября. Участники первой региональной конференции по церковному социальному служению «Новая эра милосердия», которая проходит 24-25 октября в Санкт-Петербурге, имеют возможность на месте ознакомиться с рядом уникальных социальных проектов. В частности, 23 октября они посетили первый в России детский хоспис, сообщает "Милосердие.Ру". Стационар в хосписе открыт три месяца назад. До этого хоспис функционировал как выездная служба в течение 7 лет. Вдохновителем и организатором стал священник Александр Ткаченко, имеющий опыт служения больничным капелланом в США. Сейчас о. Александр - директор хосписа, имеющего статус государственного автономного учреждения, и основную часть финансирования получающего от государства.

Кроме медицинской помощи, здесь делается все, чтобы у детей было больше обычных детских радостей, поэтому гости здесь не редкость. На фото: космонавт Олег Атьков знакомится с пациентами хосписа, 15 октября 2010

В хосписе 18 стационарных коек и 20 мест для дневного стационара. Особенность хосписа в том, что он не имеет узкой специализации, связанной с диагнозом пациентов -- около 15 процентов составляют дети с онкозаболеваниями, примерно 70 процентов - с различными органическими поражениями нервной системы -- включая миелодистрофию, тяжелый ДЦП, последствия травм (например, серьезных ДТП), мозговой комой. Задача в отношении таких пациентов -- насколько возможно реабилитировать ребенка, улучшить качество его жизни. Так, один из маленьких пациентов, страдающий миелодистрофией, именно здесь начал говорить , может кататься на специальном велосипеде -- так что удивляет своего опекуна из детского дома.

Пока в хоспис нет очереди -- его сотрудники объясняют это тем, что само слово «хоспис» пугает родителей своей мрачностью, но прогнозируют, что очередь будет. Потребность в паллиативной помощи тяжелым больным очень велика, и отнюдь не только с онкологическими диагнозами. Врачи хосписа проводят работу с профильными завотделениями детских больниц -- чтобы они знали о существовании такой возможности значительно улучшить жизнь очень тяжело или смертельно больного ребенка.

Кроме медицинской помощи, здесь делается все, чтобы у детей было больше обычных детских радостей -- начиная с домашней обстановки, шведского стола в столовой и специально обустроенных мест, где можно поиграть или наоборот, тихо отдохнуть -- до бассейна, спа-ванной и возможности с помощью волонтеров посетить музей или зоопарк. Родители могут быть с ребенком рядом, могут помолиться в маленьком домовом храме, каждую неделю в будни (когда в хосписе больше всего людей) бывает Литургия. «Мы отвечаем на все нужды наших детей и их родителей -- будь то лекарства, какая-то физическая помощь или Таинства», -- говорит о. Александр.

Участники конференции, представляющие различные епархии Северо-Западного федерального округа, проявили неподдельный интерес к деталям организации и работы первого детского хосписа. Среди них даже оказались такие, кто специально приехал на конференцию, чтобы перенять этот опыт и начать подобный проект у себя в епархии. Особенную заинтересованность выскали представители Калининграда. Питерские специалисты обещали оказать методическую и консультационную помощь тем, кто начнет такую работу в себя в регионе.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading