Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 25 сентября – 2 ноября 2025 года

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7–12 октября

Православный фестиваль «Артос». Москва

  • 10 – 18 октября

Фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать». Москва

  • 15 октября

Школа социального служения: как помочь особенным людям раскрыть свои таланты. Москва

  • 17 октября

Просмотр и обсуждение фильма священника Сергея Скузоваткина «Русская Православная Церковь в советском кинематографе». Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 28 октября

Библейский семинар «Писание и Предание на улицах Москвы». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Анафема плохому пиару

Кому нужна ложь о Церкви?

12.10.2010 12:56 Версия для печати

Обязаны ли игумены монастырей отвечать на любые вопросы журналистов? Кто придумал, что Церковь наложила анафему на Льва Толстого? Эти вопросы обсуждались вчера в храме Христа Спасителя на IV Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово».

Журналистам неспециализированных (общественно-политических) изданий пришлось на форуме трудно. Коллеги из православных газет и журналов обвиняли их, часто справедливо, в некомпетентности, излишней напористости и подверженности мифотворчеству. А миф, как известно, близок лжи. «Ложь о Церкви в средствах массовой информации» - так называлась одна из самых горячих дискуссий прошедшего дня.

Главный редактор одного из самых популярных православных изданий «Нескучный сад» Юлия Данилова попыталась разложить по полочкам причины недопонимания журналистов и Церкви. Среди них неосведомленность пишущих. Самый яркий пример - миф об анафеме Льву Толстому, который возник с легкой руки Куприна, и ничего общего с действительностью не имеет. В 1901 году Священный Синод вынес так называемое Определение об отпадении графа Льва Толстого от Церкви.

Способ борьбы с такой «ложью», считают и православные, и светские журналисты, один: у Церкви должно быть больше ньюс-мейкеров, умных, способных держать удар и готовых на полемику. Таких, приходится признать, немного. Если московским журналистам здесь везет, то церковные сообщества в провинции часто предпочитают от СМИ прятаться. И это ведет к тому, что Церковь в представлении обывателя - это корпорация, при власти, очень влиятельная и богатая, со своей пиар-службой, которая дозирует информационные потоки. Журналист патриаршего пула, обозреватель «Известий» Борис Клин считает, что церковные власти перенимают у светских далеко не лучшие методы общения с прессой:

- Если информацию не предоставлять, то почему-то считается, что заметки в газете и не будет. Но если игумен монастыря отказывается отвечать журналисту, то это значит, что ему есть что скрывать.

Светская точка зрения на прозрачность жизни общества в нашей стране (будь то партийные разборки и конфликты или финансовые отчеты Церкви) не нашла понимания среди православных журналистов. Церковь - это «тело Христово, а церковное сообщество - это семья», считают наши православные коллеги. Запускать в свою семейную жизнь репортера? Кому такое в голову придет.

компетентно

Владимир Легойда, председатель синодального информационного отдела Московской Патриархии:

- Вокруг Церкви сложилась целая мифология. Это и инерция атеистического прошлого, и невольное искажение действительности в силу недопонимания природы Церкви. Например, журналисты часто пытаются анализировать слова и поступки Святейшего Патриарха, сравнивая его с современными политиками. К ужасу своему, я заметил, что журналисты перестали проверять факты. Когда писали о передаче Торопецкой иконы из Русского музея в храм Александра Невского в Московской области, который находится рядом с поселком Княжье Озеро, главный акцент был сделан на том, что «храм находится на территории закрытого элитного поселка». Но ведь это неправда. А СМИ, даже серьезные, это тиражировали. Блогосфера - это особая песня. Там никто и не собирается проверять факты. Принцип слухов «Одна бабушка сказала» сегодня принят на вооружение молодежью. Что же касается открытости любой общины, не обязательно религиозной, то мы вправе решать, что комментировать, а что нет. Но в церковной жизни нет ничего такого, что требовало бы специального сокрытия. Посмотрите, кто еще так открыт? Достаточно послушать и проанализировать публичные выступления Патриарха, где открыто называются проблемные точки. Впрочем, я не буду отрицать, что есть некое недоверие к журналистам.

Елена Новоселова

12 октября

Источник: "Российская газета"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading