Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • 26–31 августа

Православный фестиваль и выставка-ярмарка «Артос». Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 сентября

Презентация книги архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана (Овчинникова) «Глас вопиющего в степи». Москва

  • 15 сентября

Презентации книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Паранормальный сдвиг

Россияне предпочитают магов психотерапевтам

26.08.2010 10:34 Версия для печати

Большинство россиян в решении своих психологических проблем полагаются на собственные силы, избегая обращаться за какой-либо специализированной помощью. Но если им и приходится это делать, то советоваться относительно своей личной жизни и душевных метаний они предпочитают с колдунами и экстрасенсами, а не с профессиональными психологами. Такой вывод можно сделать после изучения опубликованных вчера результатов опроса Аналитического центра Юрия Левады. В ходе социологического исследования 1600 взрослых россиян (в возрасте от 18 лет) из 130 населенных пунктов 45 регионов нашей страны рассказали, как им удобнее и привычнее бороться с психологическими проблемами. Оказалось, что 20% опрошенных людей хотя бы раз в жизни обращались к экстрасенсам и прочим представителям паранормальных сил. В то же время у психолога успело побывать только 10% респондентов. Чаще других к нетрадиционным «специалистам» обращаются домохозяйки (32%) и вообще женщины (20% против 7% мужчин).

На первый взгляд, среди тех, кто обращался к психологам и чародеям, количество удовлетворенных результатом практически одинаково. О том, что визит принес результат, заявило 68% клиентов экстрасенсов и 61% посетителей психологов. Но полностью уверены в том, что экстрасенсы решили их проблему, лишь 22% респондентов, прибегавших к их услугам, а в помощи в разрешении своей ситуации со стороны психолога уверено всего 11% респондентов. С момента прошлого аналогичного опроса прошло четыре года—социологи проводили его в марте 2006 года, за это время количество наших соотечественников, посетивших колдунов, увеличилось на 1%, а количество посетителей психологов примерно на столько же снизилось.

Нежелание обращаться к психологам социологи объясняют несколькими причинами, и все они сугубо психологические. Во-первых, еще каких-то 15 лет назад психолог в сознании наших соотечественников ассоциировался с карательной психиатрией, смирительной рубашкой и решетками на окнах. Призрак репрессивной советской психиатрии, которая никакой психологии в современном понимании не подразумевала, был страшилкой для детей и взрослых. Должны пройти десятилетия, чтобы люди научились пользоваться психологической помощью.

Во-вторых, за последние 10--15 лет средний уровень подготовки человека, называющего себя психологом, заметно снизился, что признают все корифеи отечественной психологической науки. Дело в том, что раньше диплом психолога можно было получить только в МГУ и еще нескольких сильнейших столичных и региональных вузах. Чаще всего его получали в качестве второго высшего образования педагоги и врачи, проучившись дополнительно два года. Сейчас же на психологов учат даже в колледжах. Любой методист детского сада за два месяца повышении квалификации сможет получить сертификат, который позволит ему называться детским психологом. В результате люди, пришедшие впервые за профессиональной помощью, безвозвратно разочаровываются в возможностях психологии.

«Но есть еще и внутренний очень важный фактор, который делает для людей значительно более привлекательной перспективу обращения к магам и экстрасенсам, чем к психологу, -- рассказала «Времени новостей» Людмила Свешникова, известный московский семейный психолог.—Люди часто испытывают стыд за свои эмоции, им кажется, что психолог их осудит за их желания и страхи. А всевозможные оккультные деятели и так находятся где-то на грани закона и морали, поэтому к ним идти можно более безответственно».

Правда, чаще, по словам г-жи Свешниковой, причина, по которой люди, весьма сильно нуждающиеся в помощи, избегают походов к психологу или бросают терапию после нескольких сеансов, намного прозаичнее—это лень. «У психолога сам человек должен работать над своими проблемами, а специалист должен ему только обеспечить безопасные условия для этого процесса», -- говорит психолог. Ни деньги, ни потраченное время не гарантируют 100-процентный эффект от психотерапии—все зависит от усилий самого пациента. Колдовство же дает гарантии, не требуя душевной работы.

Галина Паперная

26 августа

Источник: "Время новостей"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading