Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 августа

Презентация книги Евгения Рашковского «От Библии до Пастернака: мысль, общество, культура». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Бунт во имя Христа

Военный священник готов уморить себя голодом

23.12.2005 13:19 Версия для печати

Капеллан ВМС США лейтенант Гордон Клингеншмит начал бессрочную голодовку у Белого дома. Военный священник, христианин-евангелист, таким образом пытается убедить президента Джорджа Буша, Верховного главнокомандующего вооруженными силами США, издать указ, разрешающий капелланам проводить молебны в соответствии с традициями конфессий, к которым принадлежат пастыри и их паства.

По мнению лейтенанта Клингеншмита, политкорректность, насаждаемая властями всех уровней и во всех сферах жизни современного американского общества, зашла слишком далеко. Верующий христианин не может служить, если он возносит молитвы не Иисусу Христу, а некоему абстрактному Господу.

Преподобный Клингеншмит утверждает, что государственная цензура, постоянно напоминая о религиозной толерантности и необходимости бережно относиться к чувствам людей, исповедующих разные религии, а также чувства атеистов, угнетает священнослужителей. На импровизированной пресс-конференции в вашингтонском Лафайет-Парке, где капеллан помолился перед началом голодовки, он поведал журналистам, что, например, в школе капелланов Военно-морских сил США в Ньюпорте, штат Род-Айленд, преподаватели проводят специальные разъяснительные беседы с теми, кто творит молитву не Богу, а Иисусу. Он утверждает, что мусульманским, иудейским и католическим капелланам предписывается молиться во имя Бога, а не во имя Аллаха, Иеговы, Святой Троицы или Святой Девы Марии. Репортеру газеты The Washington Times Гордон Клингеншмит доверительно сообщил, что в настоящее время находится в процессе увольнения из рядов вооруженных сил – он пострадал за то, что завершал проповеди, добавляя: «Во имя Иисуса».

Протестная акция капеллана, к которой стали присоединяться и другие военные священники, незамедлительно вызвала реакцию со стороны командования ВМС. Пресс-секретарь штаба флота лейтенант Эрин Бейли выступила с официальным заявлением, в котором последовательно опровергается все, сказанное лейтенантом Клингеншмитом: «Никогда ни единому капеллану-мусульманину не запрещалось упоминать имя Аллаха. Ни один военный рабби сейчас, в преддверии праздника Ханука, не лишен возможности говорить с верующими об обычаях, традициях и истории своего народа. Все капелланы-католики в преддверии Рождества молятся Пресвятой Деве. Однако следует подчеркнуть, что флот призывал и призывает капелланов быть чуткими к личному составу во время молитв, поскольку там могут присутствовать люди иных религиозных убеждений. Что же касается лично лейтенанта Клингеншмита, то он не имел дисциплинарных взысканий и вопрос об увольнении его из рядов ВМС командованием не поднимался».

Тем временем на помощь священнослужителю подоспели весьма могучие и влиятельные союзники: Американский центр закона и справедливости, собравший 173 тысячи подписей под петицией в защиту религиозных свобод, и конгресс Соединенных Штатов. 73 конгрессмена направили президенту Бушу письмо, в котором, в частности, говорится: «Во всех родах войск капелланам-христианам становится все труднее и труднее служить молебны, проповедовать и выслушивать исповеди с упоминанием имени Иисуса Христа. А между тем около 80% личного состава вооруженных сил являются христианами, и подобное давление на армейских священников негативно отражается на состоянии боевого духа наших солдат и офицеров».

Вениамин Гинодман

23 декабря 2005

Источник: "Газета"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading