Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

Американский профессор готовит фотоальбом о русском зодчестве

16.08.2010 09:59 Версия для печати

Москва, 16 августа. Русский язык профессора Брумфилда из Нового Орлеана и его знание древнерусской архитектуры поражают. Уже 40 лет он регулярно ездит по русской провинции и доступным для него, фотографа-любителя, способом старается спасти стремительно исчезающее русское зодчество, передают «Вести».

«Уникальный иконостас этих деревянных скульптур плюс удивительная резьба, здесь сочетание классицизма с наивом, строгие правила классицизма и вдруг северная резьба - это просто уникум, - показывает историк русской архитектуры, фотограф Уильям Брумфилд. - Первая задача - это все зафиксировать, что касается церквей - со всех сторон».

В юности Уильям Брумфилд был восхищен книгами Толстого и Достоевского. Русский язык начал изучать в Университете. В 1970 году впервые посетил Россию и влюбился. Серия альбомов о малоизвестных уголках России с собственными фотографиями - вклад американского профессора-слависта в дело спасения русского исторического наследия. Кижма, Великий Устюг, Тотьма, Иркутск и вот теперь Белозерск.

Уильям Брумфилд: «Архитектура нам показывает блестящее прошлое, интересное прошлое, когда этот город процветал, как купеческий, как часть торгового пути и город удивительно красив своим ландшафтом, своим обликом».

Упомянутый еще в «Повести временных лет», Белозерск расположен вдали от туристических троп. Но ни удаленность, ни отсутствие дорог американского профессора не смущают. Время здесь, говорит он, как будто замерло. С Белозерского вала - древнего земляного укрепления, которому больше тысячи лет - по-прежнему открывается вид на Белое озеро.

В конце XVIII века Екатерина II приказала сделать здесь новые городские планы. И здесь получилось особенно удачно. Здесь главные бульвары идет параллельно к озеру, а улицы ведут к озеру, ландшафт удачный - сочетание человеческого мышления и природы. Виды на озеро с самого центра города открываются.

Первая каменная постройка в городе - пятиглавая Успенская церковь - одна из главных достопримечательностей. Построена она в XVI веке и достаточно хорошо сохранилась. Уильям бывал тут не раз и сделал уже сотни снимков, но снова берется за фотоаппарат. Отличительная особенность русской архитектуры, говорит он, в ее эклектичности.

«Архитектура русская важна тем, что она русская. Человек либо понимает, либо нет. Многие искусствоведы на Западе просто не интересуются, это не входит в их схему понимания искусства и архитектуры, но для таких, как я, которые понимают культуру и язык, это доступно и существует в рамках своей эстетики», - пояснил профессор.

Через два года Белозерск будет праздновать 1150-летие. Авторский фотоальбом профессора Брумфилда для древнего города станет подарком к юбилею.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading